Xarope de Arandos - Gin

O Verão pede bebidas frescas, pede esplanadas com os amigos, pede noitadas e festas de verão.
Se a minha bebida de eleição, para estes dias, sempre foi a cerveja, hoje em dia o vinho e o gin são amigos leais.
No entanto, dispenso copos cheios de sementes, que mais tarde ou mais cedo, acabamos por engolir.
Dito isto, e quase como uma contradição, nos dias mais festivos, gosto de copos com bebidas bonitas.
No outono de 2022, encontrei pela primeira vez arandos frescos, que nunca tinha visto antes. Comprei por impulso.
Quando cheguei a casa, e os provei, percebi porque é que os arandos desidratados tem uma cobertura de calda de açúcar. São muito amargos, ao mesmo tempo são azedos e ácidos.
Estiveram semanas no meu frigorífico, não os queria deitar fora mas também não sabia o que fazer com eles.
Até que encontrei um vídeo no Instagram, com esta receita. Foi há quase 2 anos e ainda tenho calda desta no frigorífico, num frasco hermético, continua óptima.

Ingredientes
250 g arandos frescos (comprei no Aldi)
2 ramos de alecrim, apenas as folhas (ver notas)
1 chávena de açúcar
1 + 1/2 chávena de água
Preparação Bimby
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby (ou de um robot de cozinha), programar 20 min/100ªC/Vel 1, ou até obter a consistência de xarope. Os ramos de alecrim não devem escurecer, caso contrário irá ficar amargo e desagradável.
Findo este tempo, com uma espátular esmagar os arandos, por forma a extrair todo o seu sabor.
Colocar num frasco hermético, deixar arrefecer e levar ao frio de um dia para o outro.
Coar a calda, com ajuda do cesto ou de um coador, espremendo todo o líquido dos arandos e reservar no frasco hermético, no frigorífico.
Desde que se use uma colher limpa, sempre que se usar, vai conservar-se durante muito tempo.

Preparação Método Tradicional
Coloque todos os ingredientes numa panela em lume brando, quando levantar fervura, deixe borbulhar durante 10 minutos ou até obter a consistência de xarope. Os ramos de alecrim não devem escurecer, caso contrário irá ficar amargo e desagradável.


Com a parte de trás de uma colher esmagar os arandos, por forma a extrair todo o seu sabor.
Colocar num frasco hermético, deixar arrefecer e levar ao frio de um dia para o outro.

Coar a calda, espremendo todo o líquido dos arandos e reservar no frasco hermético, no frigorífico.
Desde que se use uma colher limpa, sempre que se usar, vai conservar-se durante muito tempo.
Notas:
A receita original pedia muito mais alecrim, na minha opinião iria ofuscar por completo o sabor dos arandos. Passando a ser um xarope de alecrim, vermelho.
