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I Like 2 Eat

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28
Jun21

Torta de Massa Filo com Frango, Cogumelos e Espinafres

CS

IMG_20210115_204613.jpg

Aproveitamento de sobras é uma preocupação constante.

Às vezes, para limpar o frigorífico fazemos "pijama de sobras" e vamos comendo um bocadinho de cada.

Mas se possível, gosto de as reinventar. Quando ficam assim, com bom aspecto, melhor ainda.

Tinha massa filo, frango assado, uns cogumelos eryngii dos Cogumelos Serra da Lua e espinafres frescos. Tinha molho béchamel congelado, que tinha sobrado de uma lasanha (mostrei aqui nos últimos dois posts dicas de congelamento).

O contraste entre o exterior amanteigado e crocante, com o interior rico e cremoso é perfeito, uma salada de folhas verdes foi suficiente para acompanhar esta torta salgada.

Posso dizer que até o Cara Metade comeu, repetiu (ele, os cogumelos e os espinafres não eram muito amigos, os Cogumelos Serra da Lua ajudaram a mudar isso) e gostou, que é muito importante.

E é daquelas receitas que fazem um brilharete se tivermos visitas para jantar! (Iremos lá chegar! )

 

Ingredientes

1 embalagem de massa filo (ver notas)

250 g de béchamel

300 g de cogumelos eryngii ou outros a gosto

1 embalagem de espinafres baby

1 cebola média

2 dentes de alho

25 g de azeite

Restos de frango assado, em pedaços pequenos

sal e pimenta q.b.

Salada para acompanhar

 

Preparação (Bimby)

No copo colocar a cebola partida em quartos, os alhos e o azeite. Triturar 5 seg/Vel 5.

Refogar 5 min/120º/Vel 1.

Enquanto a cebola está a refogar, cortar os cogumelos em pedaços mais pequenos.

Finda a programação, adicionar os cogumelos e programar 10 min/100º/Vel Colher/Inversa.

Por último, adicionar os espinafres e programar mais 5 min/100º/Vel Colher/Inversa.

Se no final ficar com líquido pode programar mais uns minutos, queremos que após adicionar o béchamel fique um creme espesso.

Adicionar o frango e o molho béchamel, envolver bem e deixar arrefecer.

Derreter manteiga (uso micro-ondas ou margarina líquida, depende dos dias) e preparar um pincel de cozinha.

 

Preparação (Modo Tradicional)

Picar a cebola e o alho, levar ao lume com o azeite até começar a ficar translúcida. 

Adicionar os cogumelos, em pedaços pequenos, saltear até perderem a água e começarem a ficar dourados.

Adicionar os espinafres deixar cozinhar, até murcharem todos.

Por fim, desligar o lume, acrescentar o frango e o béchamel, envolver bem, devendo obter um creme espesso.

Deixar arrefecer.

 

Montagem

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Preparar um pano de tecido, húmido, e colocar neste as folhas de massa filo, sempre que retirar uma folha volte a cobrir com o pano para a massa não secar e começar a partir.

Colocar uma folha de papel vegetal na bancada e, por cima desta, a primeira folha de massa filo.

Pincelar toda a folha com manteiga, cobrir com outra folha de massa e repetir, até terminar a massa ou até atingir o tamanho desejado (usei 4 folhas porque não gosto quando têm muita massa).

Colocar o recheio numa ponta da massa, espalhando por cerca de 1/3 da superfície, deixando uns 5 centímetros de cada lado, sem recheio.

Dobrar as laterais, pela marca do recheio e depois enrolar, de forma a que a parte de baixo fique com 2/3 da massa e o topo apenas uma parte de massa.

Pincelar o topo com manteiga, colocar num tabuleiro e levar ao forno até ficar bem estaladiço e dourado.

Deixar arrefecer por uns minutos, transferir para um prato de servir e acompanhar de uma boa salada.

IMG_20210115_204756.jpg

Notas: A embalagem trazia 6 folhas grandes, usei 4. Ajustem o recheio à quantidade de massa ou façam duas e congelem uma para aqueles dias de pressa.

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