Torta de Espinafres com Queijo creme e Salmão Fumado
Adoroooooooo espinafres!
De todas as maneiras e feitios, o meu pai todos os anos faz uma mega plantação e acho que ele nem aprecia! Como não há visitas regulares a "casa", no sábado veio carregamento máximo para Lisboa.
Fiz sopa, fiz massa, fiz salada, já branqueei e congelei umas quantas doses e hoje saiu uma torta/rolo de espinafres, recheada de queijo creme e salmão fumado (sustentável).
A receita é da equipa Bimby, está disponível no Cookido e um bocadinho por toda a internet.
Já a fiz várias vezes e vou partilhar porque, não sendo novata nestas lides, tive de alterar a receita ou não teria sido bem sucedida.
Começa logo mal quando pede para pré-aquecer o forno mas temos de esperar que o creme de espinafres arrefeça.
Ingredientes
80 g de rábano cortado em pedaços (coloco rabanetes mas pode não colocar)
400 g de queijo-creme
½ limão, só o sumo
1/2 colher de chá de sal
500 g de espinafres descongelados, bem espremidos
50 g de manteiga
100 g de leite (mais o necessário para tornar o esparregado mais solto)
100 g de farinha (uso com fermento)
1 pitada de pimenta
1 pitada de noz-moscada
4 ovos
150 g de salmão fumado, em tiras
Preparação
Coloque no copo os rabanetes e pique 5 seg/Vel 5.
Adicione o queijo-creme e o sumo de limão e bata 40 seg/Vel 3.5. A receita original tem sal neste passo, acho dispensável. Retire e reserve.
No copo limpo (basta raspar bem com uma espátula) coloque os espinafres e a manteiga salteie 7 min/120°C/vel 1, quando terminar pique 10 seg/Vel 5.
Adicione o leite, a farinha, ½ c. de chá de sal, a pimenta e a noz-moscada e programe 8 min/90°C/Vel 4.
Adicione as gemas e bata 5 seg/Vel 5. Retire e deixe arrefecer, ajuda a acelerar se for num prato ou travessa grande, se não tiver pressa coloque numa taça onde possa depois envolver as claras em castelo.
No copo limpo, insira a borboleta e as claras, bata 4 min/Vel 4.
Coloque o creme numa taça (se ainda não o tiver feito) e mexa com uma vara de arames ou uma espátula, se sentir a mistura pouco maleável, adicione leite, até que fique cremosa o suficiente para ao envolver as claras estas não percam o ar.
Envolvidas as claras, coloque num tabuleiro (uso o do forno) forrado com papel vegetal.
Leve ao forno, pré-aquecido, a 180°C cerca de 15 minutos.
Desenforme sobre uma folha de papel vegetal, barre com o queijo reservado, sobreponha as tiras de salmão e enrole com a ajuda do papel vegetal.
Sirvo quente ou morno com uma salada de verdes.
O que sobra aqueço uns segundo no micro-ondas ou como mesmo frio.
Bom apetite!