Tarte de Ruibarbo e Morango
Mais uma receita que me remete para o universo dos filmes e das séries.
Quem não babou ainda a olhar para uma das 322.000 tartes de ruibarbo, que vão passando nos ecrãs?
Fui a uma conhecida loja de produtos biológicos e encontrei à venda. Que bela desculpa para fazer um doce este fim de semana!!
Os meus ruibarbos estavam um bocadinho verdes nas pontas, ainda retirei a camada exterior que me pareceu meio lenhosa, pelo que ficaram pouco vermelhos. Perdeu-se a cor mas o sabor, esse, está lá todo. Superou as expectativas.
A receita que escolhi foi esta da Filipa Gomes e fiz tal e qual, só cortei um pouco no açúcar.
A ideia era utilizar o meu cortador de massa (o que usei nesta Tarde de Maçã) mas utilizei uma forma demasiado grande e não tinha massa suficiente. Ficou mais rústica!
Ingredientes Massa
200 g de farinha trigo
100 g farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 pitada de sal
Canela q.b.
180 g manteiga sem sal (bem fria)
80 ml água gelada
Ingredientes Recheio
3 chávenas de morangos cortados em quartos (cerca de 500 g)
5 talos Ruibarbo
1/2 chávena de açúcar mascavado
1/4 de chávena de açúcar amarelo
5 colheres de sopa de amido de milho
1 colher chá de canela
1/2 colher de chá de sal
1/2 limão (raspas)
1 ovo
Açúcar mascavado q.b.
Manteiga q.b.
Preparação
No copo da Bimby, coloque as farinhas, ambas sem fermento, o açúcar, 2 pitadas de canela e uma de sal. Misture 5 seg/Vel 5.
Adicione a manteiga cortada em cubos, bem fria (deixei uns minutos no congelador) e 80 g de água gelada (uns minutos no congelador ou uns cubos de gelo).
Triture 15 seg/Vel 5, se não for suficiente coloque mais 5 segundos.
Separe a massa, achate 1/3 num disco e a restante massa noutro. Envolva ambos em película aderente e leve ao frio por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Enquanto a massa descansa, cortar os morangos em quartos e os talos de ruibarbo em pedaços.


Adicione os açúcares, o amido de milho, a canela, o sal e as raspas de limão.
Passados os 30 minutos, estique os 2/3 de massa e forre o fundo e as laterais da tarteira. Corte a restante massa em tiras.
Pincele o fundo da tarteira com manteiga, preencha com o recheio e coloque as tiras de massa por cima, como que a fazer uma cesta.
Pincele as tiras de massa com o ovo batido e polvilhe com o açúcar mascavado.
Leve ao forno durante 20 minutos, e, passado esse tempo, reduza o calor para 175º e deixe mais 20 minutos, até a crosta ficar dourada.
A receita da Filipa Gomes referia, e eu saliento, o cheirinho maravilho que fica na cozinha.