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I Like 2 Eat

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21
Jun20

Tarte de Ruibarbo e Morango

CS

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Mais uma receita que me remete para o universo dos filmes e das séries.

Quem não babou ainda a olhar para uma das 322.000 tartes de ruibarbo, que vão passando nos ecrãs?

Fui a uma conhecida loja de produtos biológicos e encontrei à venda. Que bela desculpa para fazer um doce este fim de semana!!

Os meus ruibarbos estavam um bocadinho verdes nas pontas, ainda retirei a camada exterior que me pareceu meio lenhosa, pelo que ficaram pouco vermelhos. Perdeu-se a cor mas o sabor, esse, está lá todo. Superou as expectativas.

 

A receita que escolhi foi esta da Filipa Gomes e fiz tal e qual, só cortei um pouco no açúcar.

A ideia era utilizar o meu cortador de massa (o que usei nesta Tarde de Maçã) mas utilizei uma forma demasiado grande e não tinha massa suficiente. Ficou mais rústica!

Ingredientes Massa

200 g de farinha trigo

100 g farinha de trigo integral

2 colheres de sopa de açúcar mascavado

1 pitada de sal

Canela q.b.

180 g manteiga sem sal (bem fria)

80 ml água gelada

Ingredientes Recheio

3 chávenas de morangos cortados em quartos (cerca de 500 g)

5 talos Ruibarbo

1/2 chávena de açúcar mascavado

1/4 de chávena de açúcar amarelo

5 colheres de sopa de amido de milho

1 colher chá de canela

1/2 colher de chá de sal

1/2 limão (raspas)

1 ovo

Açúcar mascavado q.b.

Manteiga q.b.

Preparação

No copo da Bimby, coloque as farinhas, ambas sem fermento, o açúcar, 2 pitadas de canela e uma de sal. Misture 5 seg/Vel 5.

Adicione a manteiga cortada em cubos, bem fria (deixei uns minutos no congelador) e 80 g de água gelada (uns minutos no congelador ou uns cubos de gelo).

Triture 15 seg/Vel 5, se não for suficiente coloque mais 5 segundos.

Separe a massa, achate 1/3 num disco e a restante massa noutro. Envolva ambos em película aderente e leve ao frio por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Enquanto a massa descansa, cortar os morangos em quartos e os talos de ruibarbo em pedaços.

Adicione os açúcares, o amido de milho, a canela, o sal e as raspas de limão.

Passados os 30 minutos, estique os 2/3 de massa e forre o fundo e as laterais da tarteira. Corte a restante massa em tiras.

Pincele o fundo da tarteira com manteiga, preencha com o recheio e coloque as tiras de massa por cima, como que a fazer uma cesta. 

Pincele as tiras de massa com o ovo batido e polvilhe com o açúcar mascavado.

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Leve ao forno durante 20 minutos, e, passado esse tempo, reduza o calor para 175º e deixe mais 20 minutos, até a crosta ficar dourada.

A receita da Filipa Gomes referia, e eu saliento, o cheirinho maravilho que fica na cozinha.

 

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