Tarte de Maça Francesa
Este ano tivemos o privilégio de ter duas meninas a estagiar, no meu local de trabalho. Durante o mês e meio que estiveram connosco, elas foram luz, sorrisos, simpatia e doçura.
(Confesso que chorei baba e ranho na hora da despedida, mas não lhes digam!)
Como começaram em semanas diferentes, pelo que tivemos duas despedidas. Se para a Inês tivemos bolo, para a Rita também tínhamos de ter.
Desta vez, por estarmos no mês delas, foi uma tarte de maçã francesa, receita da minha mãe, que é super fácil de fazer e fica sempre bem.
Ingredientes Massa
60 g açúcar
120 g manteiga ou margarina
250 g de açúcar
1 ovo
1 gema
Ingredientes Recheio
1 kg maçãs
Açúcar e canela q.b.
Geleia de arroz ou de fruta q.b (ver notas)
Preparação Bimby
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Para facilitar ao desenformar, forrar o fundo de uma tarteira, de fundo amovível, com papel vegetal.
Colocar todos os ingredientes da massa no copo da Bimby, programar 15 seg/Vel 5.
Colocar a massa na tarteira e forrar o fundo com a massa, fazendo pressão com os dedos, até cobrir por completo, não sendo necessário forrar as laterais.
Descascar as maçãs, que podem ser Reineta, Golden, Fuji, as que mais gostar ou tiver disponíveis, irá apenas obter texturas diferentes e terá de ajustar o açúcar, já que umas são mais doces do que outras, laminar as mesmas em meias luas, com cerca de 2 milímetros de espessura, usando uma mandolina ou uma faca.
Forrar a tarteira com maçã, polvilhar com açúcar e canela e repetir até acabarem as maçãs, a quantidade de açúcar depende da doçura das maçãs (reineta pede mais açúcar, fuji, royal gala ou golden menos quantidade, por já serem doces por natureza.


As maçãs vão encolher bastante, pelo que deverá colocar um camada generosa.
Levar ao forno, até a massa ficar cozida e a maçã dourada. Cerca de 35 minutos a 200ºC.
Findo este tempo retirar do forno e pincelar com geleia, para dar brilho.
Método Tradicional
Comece por misturar o açúcar com a manteiga, amassando com os dedos ou com umas varas/colher de pau. Adicione o ovo e a gema, misture bem e, por último, a farinha apenas até obter uma massa uniforme, não trabalhando muito a mesma, para não acabar com um base borrachuda.
Colocar a massa na tarteira e forrar o fundo com a massa, fazendo pressão com os dedos, até cobrir por completo, não sendo necessário forrar as laterais.
Descascar as maçãs, que podem ser Reineta, Golden, Fuji, as que mais gostar ou tiver disponíveis, irá apenas obter texturas diferentes e terá de ajustar o açúcar, já que umas são mais doces do que outras, laminar as mesmas em meias luas, com cerca de 2 milímetros de espessura, usando uma mandolina ou uma faca.
Forrar a tarteira com maçã, polvilhar com açúcar e canela e repetir até acabarem as maçãs, a quantidade de açúcar depende da doçura das maçãs (reineta pede mais açúcar, fuji, royal gala ou golden menos quantidade, por já serem doces por natureza).


As maçãs vão encolher bastante, pelo que deverá colocar um camada generosa.
Levar ao forno, até a massa ficar cozida e a maçã dourada. Cerca de 35 minutos a 200ºC.
Findo este tempo retirar do forno e pincelar com geleia, para dar brilho.
Notas
Usei geleia de marmelo mas a de alperce também fica muito bem, sem perder o sabor da maçã. Pode usar mel, geleia de arroz ou até uma calda de açúcar. Para ser mais fácil de pincelar, costumo colocar numa taça 2 colheres de geleia e uma de água, levo uns segundos ao micro-ondas e misturo bem. Fica mais fluída e facilita o processo.