Sopa de Abóbora Hokkaido
Já aqui partilhei uma Sopa de Abóbora Hokkaido, também no forno.
Como gosto de ir experimentando novos sabores, esta semana fiz esta sopa, que é das melhores sopas que já fiz, sem exagero.
Tinha uma abóbora hokkaido, gigante, e a melhor maneira de a cozinhar, na minha opinião, é no forno, porque extraímos todo a sua doçura, mantendo a firmeza e a textura.
Comparativamente, com a abóbora Butternut, que também adoro, faz um creme muito mais delicado e aveludado.
Só usei metade da abóbora, a restante virou puré e, no final, ainda serviu para usar na sopa seguinte. Mesmo assim, tive de triturar a sopa por duas vezes, uma vez que esta abóbora rende bastante.
Usei caldo de legumes caseiro, se não tiverem usem caldo de legumes concentrado, caseiro, de compra, mesmo só com água vai ficar uma sopa óptima.
A base é sempre a mesma, as quantidades vão depender do tamanho da Vossa família, sendo que as proporções são para uma sopa equilibrada, em termos de sabor. Temos o tomate, que traz acidez, a abóbora, a cenoura e o alho assado trazem a doçura, que regula a acidez.
O leite de coco vem com o aroma, com o exotismo e a riqueza, de uma gordura que não fica no paladar.
Ingredientes
Abóbora Hokkaido +/- 1kg
5 cenouras
1 cabeça de alho inteira
200 g tomate cherry
1 lt caldo legumes (adicionar a gosto), a ferver.
1 garrafa/lata de leite de coco, pequena
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal, para não colar no fundo.
Lavar bem a abóbora, cortar a meio e retirar as sementes. Dispor no tabuleiro.
Na cavidade da abóbora, colocar os tomates cherry.
Descascar as cenouras (quando são biológicas só lavo bem), cortar ao meio e colocar, também, no tabuleiro.
Lavar a cabeça de alhos, inteira, cortar o topo, de forma a que se vejam os dentes de alho.
Regar tudo com um fio de azeite, temperar com sal e pimenta.
Levar ao forno por cerca de 40 minutos ou até os legumes estarem caramelizados e tenros.
Com a Bimby, num processador, no liquidificador ou com a varinha mágica triturar, com o caldo de legumes, a polpa da abóbora, que retiram com uma colher, os tomates, as cenouras, assim como os dentes de alho espremidos da cabeça.
Adicionar o leite de coco, reservando duas colheres de sopa, para a decoração (opcional).
Triturar mais uns segundos, rectificar temperos e servir, decorada a gosto.