Scones de Abóbora
Temporada da Abóbora III
A minha professora de inglês do 8º ano deu-me, e aos restantes colegas de turma, duas receitas que me acompanharam todos estes anos.
Um bolo de chocolate e scones. Não fazia ideia do que eram scones, nunca tinha provado nem fazia ideia do que devia esperar, a ideia de bolos acompanhados de compota era suficiente.
Foi assim que, com a ajuda da minha mãe, fiz scones pela primeira vez.
Levava na memória as palavras da Professora Emília, "make scones, not stones"*.
Depois desse dia, já comi e fiz scones muitas vezes. Estes fiz pela primeira vez e ficaram fabulosos.
Com a textura perfeita, amanteigados e com as extremidades crocantes para um contraste perfeito.
São maravilhosos ao pequeno almoço, ao lanche ou para um mimo ao final do dia. Acompanhados de chá, sempre!
Comi o meu morno, simples, não precisava de mais nada. Mas pode acompanhar com manteiga, compota ou ambos!
A abóbora traz uma suculência deliciosa e as especiaria, as especiarias elevam estes scones a outro patamar.
A receita é do blog Sally's Baking Addiction, adaptei a receita aos ingredientes que tinha e usei a minha abóbora do Halloween, cozida.
Ingredientes Scones
250 g de farinha T55
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de erva doce em pó
1 colher de café de gengibre em pó
1 pitada de noz moscada
1 pitada de sal
90 g de manteiga, sem sal, congelada
1/3 de chávena de natas ou buttermilk
1 ovo L
115 g de puré de abóbora (Ver notas)
80 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de extracto de baunilha
Natas ou buttermilk para pincelar os scones (esqueci-me deste passo)
Ingredientes Cobertura
30 g de xarope de ácer
15 g de manteiga, sem sal
40 g de açúcar em pó
Preparação Bimby
Pré-aquecer o forno a 175ºC. Preparar um tabuleiro de ir ao forno e cobrir com papel vegetal.
No copo, colocar a manteiga em cubos congelada (deixei a noite toda no congelador, já aos cubos) e triturar 20 seg/Vel 5. Reservar no congelador.
Colocar a abóbora e o ovo no copo e triturar 30 seg/Vel 3-5-7, até ficar um puré bastante liso.
Adicionar as natas e o açúcar e triturar mais 15 seg/Vel 5.
Colocar metade da farinha, a manteiga, a restante farinha, as especiarias, a baunilha e o sal.
Misturar 8 seg/Vel 5.
Polvilhar uma superfície com farinha e colocar a massa, com as mãos bem enfarinhadas, dar uma forma redonda. Se a massa estiver demasiado líquida, adicionar mais farinha até conseguir formar um disco que possa cortar com uma faca. Atenção para não trabalhar demasiado a massa, fará stones*!
Cortar o disco de massa em 8 triângulos, dispor no tabuleiro, pincelar com natas ou buttermilk e levar ao forno por 20/25 minutos, até atingirem uma cor dourada.
Colocar o xarope de ácer e a manteiga numa taça que possa ir ao microondas e aqueça em períodos de 15 segundos, até a manteiga derreter. Envolva bem, adicione o açúcar em pó e misture bem.
Regue em fio os scones, ainda mornos e delicie-se.
Preparação Tradicional
Pré-aquecer o forno a 175ºC. Preparar um tabuleiro de ir ao forno e cobrir com papel vegetal.
Numa taça combine a farinha, as especiarias, o fermento em pó e o sal.
Rale a manteiga com um ralador de legumes ou com um processador de alimentos e misture com a farinha, até formar pequenas bolas de massa, quase como um crumble.
Numa taça maior, misturar as natas ou o buttermilk, o ovo, o puré de abóbora, o açúcar e a baunilha, até ficar uma mistura homogénea.
Polvilhar a mistura de farinha e manteiga sobre a mistura de líquidos e envolver, apenas o suficiente para formar uma massa. Se a massa estiver demasiado líquida, ou seja, difícil de manter a forma, adicionar mais farinha.
Não trabalhar demasiado a massa para não fazer stones!
Polvilhar uma superfície com farinha e colocar a massa, com as mãos bem enfarinhadas, dar uma forma de um disco.
Cortar o disco de massa em 8 triângulos, dispor no tabuleiro, pincelar com natas ou buttermilk e levar ao forno por 20/25 minutos, até atingirem uma cor dourada.
Colocar o xarope de ácer e a manteiga numa taça que possa ir ao microondas e aqueça em períodos de 15 segundos, até a manteiga derreter. Envolva bem, adicione o açúcar em pó e misture bem.
Regue em fio os scones, ainda mornos e delicie-se.
Notas
O líquido que a abóbora vai absorver e a qualidade da abóbora vai ditar a quantidade de farinha necessária. Escorra o máximo de líquido possível da abóbora, com um coador ou com papel de cozinha.