Risoto de Cogumelos Frescos com Magret de Pato
No dia a dia, não cozinho pratos muito elaborados mas, de vez em quando, gosto de preparar uma refeição mais especial, só porque sim.
Magret de Pato é das coisas que mais gosto e que se houver num menu irei pedir, mesmo sabendo que o ponto não vai ser o certo 80% das vezes. Mas tenho genuíno prazer nos outros 20%.
Não é muito fácil encontrar só os peitos de pato à venda no talho ou então são a preços proibitivos. De vez em quando o Lidl tem congelado e, nessas alturas, aproveito sempre para comprar uns quantos.
Quando consigo conjugar um belo Magret de Pato com um Risoto de Cogumelos, é ouro sobre azul.
Estas fotos são antigas e a qualidade é deplorável, o risoto não parece cremoso mas está e a receita é muito boa!
Neste dia, consegui, ainda, ter entrega de cogumelos dos Cogumelos Serra da Lua, que são os melhores do mundo!
É claro que, para mim, Risoto é na Bimby, porque me poupa os braços, mas esta receita pode, perfeitamente, ser adaptada para o fogão.
Se os peitos de pato forem grandes, sirvo metade em cada prato, se forem pequenos sirvo um para cada um, dando nota que eles vão encolher, aumentando em altura e encolhendo em tamanho.
A receita é a do risoto de cogumelos do Cookidoo australiano, com o meu toque.
Ingredientes
1 chalota ou 50 g de cebola
40 g de manteiga
40 g de azeite
320 g de arroz de risoto (ver notas)
60 g vinho branco
250 g de cogumelos frescos, usei metade pleurotus e metade shiitake
720 g Caldo de Legumes (ver notas)
Queijo Parmesão q.b. (ver notas)
2 peitos de pato grandes (magret)
Sal e pimenta q.b.
Sumo de uma laranja
Sumo de meio limão
1 colher de sobremesa de mel
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
No copo da Bimby colocar a cebola e picar 3 seg/Vel 5. Raspar as laterais do copo e repetir se necessário.
Adicionar a manteiga e o azeite e saltear 3 min/120ºC/Vel 1.
Inserir a borboleta e adicionar o arroz para risoto e programe 2 min/120ª/Inversa/Vel 1.5, sem o copo medida, por forma a saltear o arroz.
Adicionar o Caldo de Legumes, os cogumelos e misturar, por forma a soltar todo o arroz, do fundo do copo. Programar 13min/120ª/Inversa/Vel 1.5, sem o copo medida, mas sim, com o cesto por cima da tampa.
Se o caldo for caseiro, sem sal e outros temperos, adicionar neste passo sal e pimenta a gosto.
Neste passo, com os peitos de pato já arranjados (limpos de pequenas penas, gorduras maiores e com pequenos golpes na pele na diagonal, formando losangos) e temperados com sal e pimenta, levar uma frigideira que possa ir ao forno bem quente, com a pele virada para baixo. Deixe derreter a gordura, sem queimar, sele os peitos de ambos os lados e volte a virar com a pele para cima. Leve ao forno durante cerca de 8 minutos, a 180ºC.


Retire e deixe descansar.
Descartar 95% da gordura que ficará no fundo da frigideira, adicione o sumo de laranja, de limão e o mel. Deixe ferver e engrossar ligeiramente.
Voltando ao risoto, findo esse tempo, adicionar o vinho branco e programar 2 min/120ª/Inversa/Vel 1.5, sem o copo medida. Com a ajuda da espátula, soltar o arroz do fundo do copo.
Findo esse tempo, provar e rectificar temperos, verificar se o arroz está quase cozinhado, senão programar mais 2 minutos. O arroz irá continuar a cozinhar enquanto repousa mas a qualidade do arroz irá ditar o tempo de cozimento e a quantidade de líquido necessário. Retirar, para um recipiente fechado e deixar repousar uns minutos, antes de servir, envolvendo o queijo parmesão, com uma espátula.


Servir uma dose generosa de arroz e o magret de pato, regado com o molho de laranja. Ah! E disfrutar! Isto para mim é comida de conforto! O risoto que sobrar (se sobrar), no dia seguinte é comido de tigela na vão, cheio de queijo parmesão ralado! E um copo de vinho!
Notas:
O arroz de risoto mais comum é nas variedades arborio, carnaroli ou vialone. No supermercado encontra arroz de boa qualidade, sem ser muito caro. Se não tiver e não pretender comprar mais uma variedade de arroz, use um arroz carolino de boa qualidade. Temos arroz nacional fantástico para este tipo de receitas, que pedem um arroz com mais goma, um arroz mais malandrinho.
Se não tiverem caldo de legumes, coloquem apenas água, vai ficar bom na mesma. Se quiserem um sabor mais intenso podem sempre usar um caldo de legumes, de compra.
Prefiro ralar o queijo parmesão num ralador próprio para queijo, porque fica com melhor textura. Mas se preferirem basta colocar no copo, antes de começar a receita e ralar 10 seg/Vel 10.