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I Like 2 Eat

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08
Nov20

Risoto de Abóbora e Ervilhas

Temporada da Abóbora - IV

CS

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O arroz e eu temos uma relação difícil.

Mesmo estando a aumentar os dotes culinários, a aperfeiçoar e a alargar o espectro culinário, o arroz, aquele simples e solto, continua a ser o meu Calcanhar de Aquiles.

 

A Bimby veio dar-me a mão na difícil travessia que está a ser o deserto do arroz.

Isto já é quase traumático, ao ponto de há uns anos ter feito arroz em casa da minha mãe e o meu irmão, à primeira garfada dizer "já estou a ver que foi a mana que fez o arroz!".

No entanto, se o arroz for mais rico, cremoso ou malandro já consigo resultados bastante interessantes.

Um desses exemplos, é este delicioso risoto de abóbora e ervilhas (estas últimas são opcionais).

A receita é a simplificação de uma receita de Risoto de Abóbora com Bacon, do Cookidoo Austrália, pretendia um risoto leve e que o Mini pudesse comer à vontade.

Ingredientes

1000 g de água

300 g de abóbora manteiga/butternut, descascada e cortada em cubos de 2 cm

30 g de azeite + q.b. para temperar

30 g de chalota (ou cebola roxa)

220 g de arroz arbóreo

40 g de vinho branco, seco

120 g de ervilhas congeladas (a receita original pedia apenas 60 g)

Queijo parmesão q.b.

Sal, pimenta, canela e noz moscada q.b.

Preparação Bimby (quando testar em método tradicional, edito a receita)

Pré aquecer o forno a 200ºC. Colocar 100 g de abóbora, temperada com sal, pimenta, canela e noz moscada. Levar ao forno até ficar bem assada e com as extremidades crocantes. Reservar.

Colocar 500 g de água no copo, colocar o cesto e adicionar 200 g de abóbora aos cubos, temperar com sal e pimenta e um fio de azeite.

Programar 15 min/120ºC/Vel 1. No final, transferir para uma taça e reservar.

Secar o copo (não é necessário lavar).

Colocar a chalota e o azeite no copo e programar 3 seg/Vel 4. Raspar as laterais do copo e voltar a triturar mais 3 seg/Vel 3-5.

Refogar durante 5 min/120ºC/Vel 1.

Adicionar o arroz e saltear 3 min/120ºC/Vel 1, colocando o cesto por cima da tampa, em vez do copo.

Adicionar o vinho branco, programar 1 min/120ºC/Vel 1, sempre com o cesto por cima da tampa, em vez do copo.

Adicionar a restante água, temperar com sal e pimenta. Raspar bem o fundo do copo com uma espátula para soltar o arroz e cozinhar por 8 min/100ºC/Vel 1, colocando o cesto por cima da tampa, em vez do copo.

Adicionar a abóbora e as ervilhas e cozinhar mais 5 min/100ºC/Vel 1 ou até o arroz estar cozido.

Deixar repousar por 1 minuto e transferir para um recipiente térmico. Adicionar a abóbora assada no forno e raspas de queijo parmesão, a gosto.

Servir de imediato. Este acompanhou com uma carne grelhada.

 

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