Risoto de Abóbora e Ervilhas
Temporada da Abóbora - IV
O arroz e eu temos uma relação difícil.
Mesmo estando a aumentar os dotes culinários, a aperfeiçoar e a alargar o espectro culinário, o arroz, aquele simples e solto, continua a ser o meu Calcanhar de Aquiles.
A Bimby veio dar-me a mão na difícil travessia que está a ser o deserto do arroz.
Isto já é quase traumático, ao ponto de há uns anos ter feito arroz em casa da minha mãe e o meu irmão, à primeira garfada dizer "já estou a ver que foi a mana que fez o arroz!".
No entanto, se o arroz for mais rico, cremoso ou malandro já consigo resultados bastante interessantes.
Um desses exemplos, é este delicioso risoto de abóbora e ervilhas (estas últimas são opcionais).
A receita é a simplificação de uma receita de Risoto de Abóbora com Bacon, do Cookidoo Austrália, pretendia um risoto leve e que o Mini pudesse comer à vontade.
Ingredientes
1000 g de água
300 g de abóbora manteiga/butternut, descascada e cortada em cubos de 2 cm
30 g de azeite + q.b. para temperar
30 g de chalota (ou cebola roxa)
220 g de arroz arbóreo
40 g de vinho branco, seco
120 g de ervilhas congeladas (a receita original pedia apenas 60 g)
Queijo parmesão q.b.
Sal, pimenta, canela e noz moscada q.b.
Preparação Bimby
Pré aquecer o forno a 200ºC. Colocar 100 g de abóbora, temperada com sal, pimenta, canela e noz moscada. Levar ao forno até ficar bem assada e com as extremidades crocantes. Reservar.
Colocar 500 g de água no copo, colocar o cesto e adicionar 200 g de abóbora aos cubos, temperar com sal e pimenta e um fio de azeite.
Programar 15 min/120ºC/Vel 1. No final, transferir para uma taça e reservar.
Secar o copo (não é necessário lavar).
Colocar a chalota e o azeite no copo e programar 3 seg/Vel 4. Raspar as laterais do copo e voltar a triturar mais 3 seg/Vel 3-5.
Refogar durante 5 min/120ºC/Vel 1.
Adicionar o arroz e saltear 3 min/120ºC/Vel 1, colocando o cesto por cima da tampa, em vez do copo.
Adicionar o vinho branco, programar 1 min/120ºC/Vel 1, sempre com o cesto por cima da tampa, em vez do copo.
Adicionar a restante água, temperar com sal e pimenta. Raspar bem o fundo do copo com uma espátula para soltar o arroz e cozinhar por 8 min/100ºC/Vel 1, colocando o cesto por cima da tampa, em vez do copo.
Adicionar a abóbora e as ervilhas e cozinhar mais 5 min/100ºC/Vel 1 ou até o arroz estar cozido.
Deixar repousar por 1 minuto e transferir para um recipiente térmico. Adicionar a abóbora assada no forno e raspas de queijo parmesão, a gosto.
Servir de imediato. Este acompanhou com uma carne grelhada.