Quindins com Leite de Coco
Episódio II
Quando estive no Brasil, tentei absorver o máximo possível da sua cultura e das suas gentes.
Se há coisa que diz muito sobre um povo é a sua gastronomia, e esta é uma cultura bem rica e diversificada.
A fruta era mais doce, mais colorida e mais fresca que nunca. Provei frutos que nem sabia que existiam.
As refeições principais eram tão ricas e saciantes, que poucas vezes senti fome entre as refeições. Num dos dias em que senti essa necessidade, entrámos numa padaria e provámos os salgadinhos mas, também, os famosos quindins, com coco fresco. E são um nível acima de todos os que já tinha provado.
Acontece que aqui não é fácil de encontrar, nem temos as ferramentas necessárias para fazer um bom trabalho. Por isso procurei receitas de quindim com coco seco mais próxima dessa que tanto tinha gostado.
A receita que experimentei era mais cremosa, por ter uma quantidade grande de leite de coco, mas ter uma quantidade menor de gemas. Pelo que na vez seguinte, resolvi aumentar a quantidade de gemas e de coco ralado, porque para mim ficaram mais parecidos com um pudim do que com quindim.
A verdade é que com esses ajustes cheguei a uma receita muito mais leve, muito aromática, por não ter o peso de uma sobremesa demasiado doce, mas continua a ser um quindim muito mais cremoso do que os da receita que partilhei, anteriormente, e que podem consultar aqui.
Os meus ovos tinham umas gemas muito clarinhas, pelo que o aspecto final é bastante desmaiado, no entanto, o sabor está lá todo.
Esta receita é bastante grande, pelo que se não estiverem a pensar em servir os mesmos numa festa, metade da receita será suficiente - rende 16/17 quindins pequenos.
Ingredientes
8 gemas
125 g manteiga, à temperatura ambiente
180 g de açúcar
200 ml de leite de coco
75 g de coco ralado ou flocos de coco
manteiga, açúcar q.b.
Preparação
Bater a manteiga com o açúcar durante 2 min/Vel 3.
Adicionar as gemas, uma a uma, batendo sempre à velocidade 3.
Adicionar o leite de coco em fio, sempre sem parar de bater.
Quando estiver um creme homogéneo, parar a máquina e envolver o coco ralado.
Deixar repousar durante 30 minutos, para deixar o coco hidratar.
Durante esse tempo, pré-aquecer o forno a 180ºC.
Preparar as formas, untando-as com manteiga e polvilhando com açúcar. Será este açúcar que dará aquele acabamento brilhante.
Verter o creme para as formas e levar ao forno, em banho-maria, durante 45 minutos.
Deixar arrefecer antes de desenformar.
Depois o problema é resistir e não comer todos sozinha!