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17
Set21

Queques de Pinacolada - Ananás e Coco

CS

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Todas as vezes que oferecia abacaxi ao mini ele recusava. Não gostava da acidez.

Não deixei de comprar e de lhe oferecer, sempre sem sucesso.

O calor trouxe abacaxi mais doce e aromático. Voltei a oferecer há umas semanas e ele não só comeu, como passou a pedir imensas vezes.

Numa das vezes em que o estava a descascar, percebi que estava a descartar uma parte significativa da fruta.

Comecei a pesquisar o que podia fazer com as cascas e só me surgiram sumos, chá e bolos que eram regados com uma calda de açúcar, aromatizada com as ditas cascas.

 

Não encontrei nenhuma que me chamasse à atenção e resolvi inventar, misturar um bocadinho de várias e cheguei a esta receita.

Chamei-lhes queques de Pinacolada porque a mistura do coco com o abacaxi me remete para esta bebida tropical. 

(Ingredientes para 8 queques médios ou 10 pequenos)

Ingredientes Calda das Cascas Abacaxi

1 abacaxi (Cascas) 

1 lt de água

Ingredientes Cobertura (opcional)

2 rodelas de abacaxi (em pedaços muito pequenos)

3 colheres de sopa de água

1 colher de sopa de geleia de coco

1 pacote de natas frescas

1 colher de sopa de açúcar em pó

1 chávena de calda das cascas abacaxi (quente)

Ingredientes Queques

2 chávenas de calda das cascas abacaxi

1/2 chávena de óleo

1/2 chávena de iogurte

2 ovos M/L

3/4 de chávena de açúcar de coco

2 chávenas de farinha de trigo

1 chávena de farinha de coco

1 colher de chá de extracto de baunilha (não colocar aroma)

2 colheres de sobremesa de fermento em pó

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

Preparação Calda das Cascas Abacaxi (ver notas)

Numa panela, em lume brando colocar as cascas de abacaxi e a água, com a tampa. 

Deixar ferver por cerca de 20 minutos.

Findo esse tempo, transferir para a Bimby (ou processador de alimentos, liquidificador) e triturar 1 min/Vel 3-5-7.

Coar numa rede muito fina ou num coador de bebidas vegetais para evitar que as fibras do abacaxi acabem no bolo.

Deverá obter pelo menos 3 chávenas de calda. Se tiver menos, adicionar água e levar a ferver de novo, se possível com as cascas para continuar a extrair sabor.

Preparação Bolo

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Prepare as formas de queque (usei silicone).

No copo da Bimby (processador de alimentos, liquidificador) adicione as duas chávenas de calda de abacaxi, o óleo e o açúcar e bata 1 min/Vel 4, ou até o açúcar dissolver.

Adicione os ovos, o iogurte e o extracto de baunilha, bata por mais 15 seg/Vel 4.

Por último, acrescente as farinhas peneiradas, o fermento, o bicarbonato de sódio e a pitada de sal.

Envolva 15 seg/Vel 3.

Transfira a massa para as formas e leve ao forno até cozerem. O tempo de cozedura vai depender do tamanho e do material das formas que escolher, por isso vá fazendo o teste do palito a partir dos 15/20 minutos ou assim que estiverem crescido e ganho uma cor dourada.

Assim que estejam cozinhados retirar do forno e fazer pequenos furos com a ajuda de um palito, de um pau de espetada ou de um garfo.

Aqueça a última chávena de calda de cascas de abacaxi e regue os queques com esta, sem os retirar das formas. Deixe arrefecer por completo.

Preparação da Cobertura

Retire o centro das duas rodelas de abacaxi, mais fibroso e sem sabor adicional. Pique-as e coloque numa frigideira pequena, com tampa, juntamente, com as 3 colheres de sopa de água.

Deixe cozinhar, em lume muito brando, mexendo de forma regular, até secar por completo e começar a caramelizar, nesse passo, retirar a tampa e adicionar a geleia de coco. Irá adquirir um tom mais caramelo e começar a colar. Retirar e deixar arrefecer.

Quando os queques tiverem arrefecido, retirar das formas.

Bater as natas frescas com a colher de sopa de açúcar em pó (usei a batedeira por ser uma quantidade pequena), em alternativa pode usar natas vegetais não sendo necessário adicionar qualquer açúcar.

Colocar um colher de sopa de natas batidas, por cima de cada queque e um pouco de abacaxi.

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Notas:

Se quiser uns queques na versão adulto, à calda com que vai regar os queques adicione umas colheres de sopa de rum. 

Se pretender uns queques mais fofinhos, menos densos substituir a farinha de coco por farinha de trigo.

 

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