Quadrados de Maracujá
Amooooo maracujá!
Tudo fica melhor com maracujá! E não, não é um exagero,
Já provaram mojitos de maracujá? Mas com maracujá fresco e não com um concentrado qualquer. Um belo Gin ou uma sangria branca fresquinha?
Na salada de fruta ou com iogurte e granola!
E os doces? Ai os doces... Não resisto a uma sobremesa com maracujá, adoro o contraste do doce com o ácido frutado e refrescante destes frutos.
Já aqui mostrei a Mousse de Maracujá e Chocolate Branco com Corações de Shortbread ou a Mousse de Maracujá, que tem tanto de simples como de maravilhosa, fresca e aromática como se querem as sobremesas.
Há uns anos guardei uma receita da Filipa Gomes de uns quadradinhos de limão, que tinham assim um aspecto divinal. Nunca os cheguei a fazer, quando resolvi fazer inventei muito e saíram estas lindezas, como diria a autora da receita inicial.
São doces e ácidos, cremosos com uma base crocante. Tudo de bom e têm maracujá.
Ainda estamos na época deles, vamos aproveitar!
Ingredientes Base
240 g de farinha sem fermento
75 g de açúcar
200 g de manteiga sem sal, aos cubos e bem fria
1 pitada de sal
Ingredientes Cobertura
1 limão grande (raspa + sumo)
6 maracujás roxos (sumarentos - ver notas)
6 ovos M/L
2 colheres sopa farinha
1 colher chá fermento
1 pitada sal
225 g açúcar (pode colocar mais se gostar de sobremesas bem doces)
Preparação Base Bimby
Comece por pesar e cortar a manteiga em cubos pequenos e leve-os ao congelador por 30 minutos. Findo esse tempo, coloque a manteiga no copo e triture 2 segundos na velocidade turbo.
Retire do copo e volte a colocar no congelador.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a farinha, o açúcar e uma pitada de sal no copo da Bimby ou de um processador de alimentos, triturar 5 seg/Vel 5.
Adicione a manteiga e misture 15 seg/Vel 3.
Tire a tampa e verifique a massa, se necessário, misture mais 15 seg/Vel 3.
Deverá obter uma massa esfarelada, quanto mais trabalhar a massa mais pesada esta será. O que queremos é uma massa quase como uma bolacha de manteiga, que se desfaz na boca.
Coloque a massa numa forma, untada com manteiga e forrada com papel vegetal. Espalhe de forma uniforme e leve ao forno, a 180ºC, durante 20 minutos ou até começar a ficar dourado.
Retirar do forno e deixar arrefecer, sobre uma grelha para ser mais rápido.
Preparação da Cobertura Bimby
No copo limpo coloque o açúcar e a casca de limão, cortada bem fina e só a parte amarela. Pulverize 10 seg/Vel 10. Se necessário, raspar as laterais do copo e repetir.
Adicionar os ovos, a farinha e o fermento em pó e misturar 10 seg/vel 4. Por último, adicionar o sumo de limão e a polpa de maracujá, misturar 10 seg/Inversa/Vel 3. Se necessário envolver com a espátula, no final.
Deitar sobre a massa e levar ao forno mais 20 minutos, a 180ºC, ou até sentir que a cobertura está firme por cima mas ainda cremosa por dentro.
Deixar arrefecer antes de cortar em quadrados, polvilhados de açúcar em pó.
Preparação Método Tradicional
BasePré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça coloque a farinha, o açúcar e o fermento e misture bem. Com a ajuda de um ralador, rale a manteiga bem fria (quanto mais congelada estiver mais fácil é) ou corte em pedacinhos muito pequeninos.
Com as mãos, esfarelar a massa até obter uma massa areosa, sem pedaços grandes de manteiga e sem farinha seca.
Coloque a massa numa forma, untada com manteiga e forrada com papel vegetal. Espalhe de forma uniforme e leve ao forno, a 180ºC, durante 20 minutos ou até começar a ficar dourado.
Preparação Cobertura
Numa taça, colocar o açúcar, a farinha e o fermento em pó, misturar e adicionar o sumo e a raspa de limão, assim como a polpa de maracujá. Envolver bem antes de adicionar os ovos batidos. Deitar sobre a massa e levar ao forno mais 20 minutos, a 180ºC, ou até sentir que a cobertura está firme por dentro mas ainda cremosa por dentro.