Pudim de Queijo com Goiabada
A minha avó viveu muitos anos em África, de lá trouxe o gosto pelas frutas tropicais.
Acho que isso passou foi passando nos nossos genes que eu gosto de todas!
Mas há uma coisa que eu sempre me lembro de a minha avó adorar, a bela da Goiabada.
Agora encontra-se em qualquer supermercado, normalmente, numa embalagem redonda, mas naquela altura não era assim tão frequente, por isso quando ela encontrava goiabada à venda comprava sempre.
Quando estivemos confinados da primeira vez, numa das idas ao supermercado passei pela goiabada e não resisti em comprar, a ideia era levar-lhe de presente assim que fosse possível visita-la.
Isso só aconteceu no aniversário dela, em Junho, e esqueci-me dela em casa.
Os meses passaram e a goiabada continuava em Lisboa, por abrir.
Há umas semanas percebi que o prazo de validade se aproximava do fim, a avó entretanto deixou de poder comer doces, sem ser ocasiões especiais, mazelas da idade.
Fui ao meu baú de receitas e encontrei esta, do Tastemade Brasil, já com uns anos. Aproveitei que íamos ter uma festa de família, e a minha avó ia estar presente, para a presentear com esta surpresa.
Alterei a receita por achar que iria ficar demasiado doce.
Ingredientes Pudim
1 lata de leite condensado
2 medida da lata de leite (ver notas)
250 g de queijo creme
1 chávena de queijo parmesão ralado
4 ovos
1 gema
Ingredientes Calda
1 chávena de Goiabada
1 chávena de água
Preparação Pudim
Pré-aquecer o forno a 180ºC, untar uma forma com manteiga e polvilhar com açúcar. A forma deverá ter tampa, em alternativa, antes de levar ao forno cubra bem com papel alumínio. Se optar pela folha de alumínio fechar bem mas não deixar entrar água/vapor de água.
Colocar todos os ingredientes na Bimby e misturar 30 seg/Vel 5.
Levar ao forno, em banho-maria, cerca de 90 minutos. A partir dos 60 minutos, destapar e ir testando o pudim. Este deve ainda balançar mas sem estar líquido, para que não colapse ao desenformar.
Enquanto o pudim está no forno, no copo limpo, colocar a goiabada e a água. Programar 5 min/100ºC/Vel 1.


Vai obter uma calda líquida mas que vai engrossar à medida que arrefece. Reservar.
Quando o pudim estiver cozido, deixar arrefecer e reservar no frio, pelo menos, umas 4 horas.
Para servir é só desenformar e regar com a calda.
Notas:
Na receita original, era apenas com uma lata de leite, dada a quantidade de leite condensado e a cobertura, achei que iria ficar demasiado doce. Ficaria, seguramente, demasiado enjoativo para o meu gosto. Se pretender um pudim mais rico, substitua uma das medidas de leite por natas.