Pudim de Pão
Reaproveitamento
Não gosto de desperdício.
Não gosto de deitar comida para o lixo, fico sempre com aquele sentimento de culpa, tantas pessoas a morrer à fome e eu a desperdiçar comida.
O pão é um problema.
Se for às fatias, faço torradas ou congelo e faço torradas na mesma.
Quando são bolinhas, daquelas que no dia seguinte ficam duras o suficiente para pregar pregos, as torradas não são uma solução, pelo menos cá em casa.
Costumo fazer pão ralado e congelo, para o Bacalhau com Espinafres e Cenoura, por exemplo. Também faço o Salmão com Crosta de Noz, que é divinal.
Desta vez nenhuma destas soluções era válida, já que tenho imenso pão ralado congelado. E o almoço ia ser Robalo no forno.
Como ia ligar o forno, lembrei-me do pudim de pão da minha avó Ester.
Não lhe pedi a receita (mas vou pedir) mas fiz uma pesquisa pela internet e ajustei ao que eu achei que ia funcionar.
Boa notícia, funcionou e já tenho destino para as próximas duas carcaças, quando as houver.
Esta receita vem, também, dar seguimento ao novo ao pedido de dicas de poupança que solicitaram na página do Facebook.
Criei separadores no Blog para facilitar a pesquisa de receitas. Espero que gostem (do blog também)!
Ingredientes
200 g de pão, em fatias ou pedaços pequenos
750 g de leite
150 g de açúcar
6 ovos
raspa de 1 limão (pequeno)
Caramelo q.b.
Preparação Bimby
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar água para ferver numa chaleira.
Colocar o pão e metade do leite na Bimby e programar 3 min/90ºC/Vel 1.
Triturar 30 seg/Vel 5. Adicionar o restante leite e triturar 1 min/Vel 3-5-7.
Juntar o açúcar, a raspa de limão e os ovos, bater 1 min/Vel 5.
Untar uma forma de pudim, com tampa, com caramelo e, delicadamente, colocar o pudim na forma.
Colocar a forma de pudim num tabuleiro e levar ao forno. Com cuidado, colocar a água a ferver no tabuleiro.
Cozer por cerca de 50 minutos a 180ºC. Verificar a cozedura antes de desligar.
Aqui em casa preferimos os pudins menos cozidos, mais cremosos. Caso goste deles mais firmes aumentar o tempo de cozedura.
Desenformar morno e regar com mais caramelo no momento de servir.
Preparação Tradicional
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar água para ferver numa chaleira.
Colocar o pão numa taça e cobrir com metade do leite morno. Deixar repousar 30 minutos.
Com uma varinha mágica triturar o pão. Adicionar o restante leite e voltar a triturar até ficar uma mistura homogénea.
Juntar o açúcar, a raspa de limão e os ovos, bater com umas varas, até ficar uma mistura sedosa.
Untar uma forma de pudim, com tampa, com caramelo e, delicadamente, colocar o pudim na forma.
Colocar a forma de pudim num tabuleiro e levar ao forno. Com cuidado, colocar a água a ferver no tabuleiro.
Cozer por cerca de 50 minutos a 180ºC. Verificar a cozedura antes de desligar.
Aqui em casa preferimos os pudins menos cozidos, mais cremosos. Caso goste deles mais firmes aumentar o tempo de cozedura.
Desenformar morno e regar com mais caramelo no momento de servir.