Pudim de Ovos da Avó Maria
O pudim de ovos não pode faltar nas reuniões familiares.
Para tentar compensar este afastamento forçado e ter aquele gostinho de casa saiu um pudim!
A receita da minha Avó Maria é simples, a mesma medida de leite, de ovos e de açúcar e a casca de meio limão.
Mas para não variar vou fazer à minha maneira.
Esta receita dá um pudim pequeno.
Ingredientes
8 ovos (chávena e meia)
1 + 1/2 chávenas de leite
1 chávena de açúcar
Casca de meio limão, só a parte amarela.
Caramelo para untar a forma e cobertura final
Preparação
Na receita da minha avó (que seria pelo menos o dobro e levaria a totalidade do açúcar), ela mistura tudo e coloca numa forma untada de caramelo, com tampa e coloca a cozer num tacho de alumínio, em banho maria, durante cerca de 50 minutos a uma hora. A comer, haveria quem encontrasse as cascas de limão, sempre gostei do sabor que dava mas não de as encontrar.
Assim, aqueci a meia chávena de leite (sem ferver), coloquei a casca de limão e deixei arrefecer.
Numa taça grande, bati os ovos levemente, adicionei os leites e o açúcar e bati com a vara de arames até ficar homogéneo, tentando não fazer muita espuma.
Deixei repousar durante uns 10 minutos, tirei as cascas de limão, voltei a mexer só para misturar.
Durante esses 10 minutos, pré-aqueci o forno a 180 graus e untei uma forma de pudim com caramelo.
Antes de colocar o pudim na forma passei por uma rede para apanhar os bocadinhos de clara que não se misturam e alguma espuma que estava no topo.
A espuma faz com que o pudim fique mais rendado e eu gosto dele mais liso e macio.
Colocar a forma, fechada, num tabuleiro com água fria, e cozer cerca de 40 minutos. É importante que a água não ferva.
O tempo de cozedura varia com o gosto pessoal, se gostar dele mais firme diria para deixar 50 minutos.
Deixar arrefecer antes de desenformar e servir, regando com mais caramelo para um brilho extra.