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19
Nov21

Pequeno Bolo de Chocolate

CS

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Todos nós temos aqueles dias em que nos apetece uma fatia de bolo. Uma fatia de bolo indulgente e pecaminoso.

A questão é que após duas ou três fatias, o desejo ficou satisfeito e o que resta do bolo fica a secar no frigorífico ou na bancada.

Alguns congelo, outros ofereço mas há ainda uma fracção que acaba no lixo. Não lido bem com o desperdício.

Por isso quando encontrei esta receita num post do Instagram percebi que era a solução perfeita. Bolos mais pequenos, sobremesas e doses menores. 

 

Para além do combate ao desperdício ainda ajuda na batalha contra a balança, que é uma luta épica!

O bolo é fofinho, achocolatado sem ser demasiado intenso, eu reduzi o açúcar e ainda bem que o fiz, o facto de ser pouco doce, e ter adicionado uma pitada de sal à ganache da cobertura, elevou o sabor do chocolate sem o tornar enjoativo.

Ingredientes Bolo

60 ml de água quente 

75 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente

100 g de açúcar (a receita original pedia 150 g)

1 colher de chá de extracto de baunilha

1 ovo L, à temperatura ambiente

90 g de farinha com fermento

80 g de iogurte grego sem açúcar

20 g de cacau em pó

1 pitada de sal

Ingredientes Ganache

180 ml de natas

150 g de chocolate negro (50-70% cacau), em pedaços 

2 colheres sobremesa de manteiga

1 pitada de sal

Preparação Bimby

Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma de 15 cm com a Fórmula Mágica.

No copo da bimby, com a borboleta colocada, bater a manteiga, o açúcar e a baunilha durante 2 minutos/Vel 3.5. Parar a meio, raspar as laterais e deixar terminar o tempo.

Adicionar o ovo e bater durante 30 seg/Vel 3.

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Retirar a borboleta, adicionar o cacau e a farinha, ambos peneirados, assim como o bicarbonato de sódio e o sal, misturar 10 seg/Vel 3, se necessário acabe de misturar com uma espátula, com cuidado para não bater demasiado a massa.

Coloque a massa na forma e leve ao forno, durante cerca de 30-40 minutos, dependendo do forno, é conveniente fazer o teste do palito a partir dos 25 minutos.

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Retirar, deixar arrefecer 5 minutos na forma e de seguida desenformar numa grelha e deixar arrefecer por completo.

Enquanto o bolo coze, prepare a ganache.

Coloque as natas numa taça que possa ir ao microondas, aqueças até começarem a borbulhar sem deixar ferver. Adicione o chocolate, aguarde uns minutos e depois envolva com umas varas até o chocolate derreter por completo. 

Adicione a manteiga e volte a misturar bem. Deverá obter uma ganache espessa e brilhante.

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Leve ao frio, mexendo de vez em quando, e sem deixar que fique demasiado fria e dura.

Coloque o bolo no prato de servir, cubra com uma camada generosa de ganache e delicie-se com este Pequeno Bolo de Chocolate, que em nada fica a dever aos grandes, e que é perfeito para o lanche deste fim de semana.

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Nota: Para perceberem o quão pequeno fica, junto uma fotografia com um pacote de manteiga para comparação.

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