Pequeno Bolo de Chocolate
Todos nós temos aqueles dias em que nos apetece uma fatia de bolo. Uma fatia de bolo indulgente e pecaminoso.
A questão é que após duas ou três fatias, o desejo ficou satisfeito e o que resta do bolo fica a secar no frigorífico ou na bancada.
Alguns congelo, outros ofereço mas há ainda uma fracção que acaba no lixo. Não lido bem com o desperdício.
Por isso quando encontrei esta receita num post do Instagram percebi que era a solução perfeita. Bolos mais pequenos, sobremesas e doses menores.
Para além do combate ao desperdício ainda ajuda na batalha contra a balança, que é uma luta épica!
O bolo é fofinho, achocolatado sem ser demasiado intenso, eu reduzi o açúcar e ainda bem que o fiz, o facto de ser pouco doce, e ter adicionado uma pitada de sal à ganache da cobertura, elevou o sabor do chocolate sem o tornar enjoativo.
Ingredientes Bolo
60 ml de água quente
75 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
100 g de açúcar (a receita original pedia 150 g)
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 ovo L, à temperatura ambiente
90 g de farinha com fermento
80 g de iogurte grego sem açúcar
20 g de cacau em pó
1 pitada de sal
Ingredientes Ganache
180 ml de natas
150 g de chocolate negro (50-70% cacau), em pedaços
2 colheres sobremesa de manteiga
1 pitada de sal
Preparação Bimby
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma de 15 cm com a Fórmula Mágica.
No copo da bimby, com a borboleta colocada, bater a manteiga, o açúcar e a baunilha durante 2 minutos/Vel 3.5. Parar a meio, raspar as laterais e deixar terminar o tempo.
Adicionar o ovo e bater durante 30 seg/Vel 3.
Retirar a borboleta, adicionar o cacau e a farinha, ambos peneirados, assim como o bicarbonato de sódio e o sal, misturar 10 seg/Vel 3, se necessário acabe de misturar com uma espátula, com cuidado para não bater demasiado a massa.
Coloque a massa na forma e leve ao forno, durante cerca de 30-40 minutos, dependendo do forno, é conveniente fazer o teste do palito a partir dos 25 minutos.
Retirar, deixar arrefecer 5 minutos na forma e de seguida desenformar numa grelha e deixar arrefecer por completo.
Enquanto o bolo coze, prepare a ganache.
Coloque as natas numa taça que possa ir ao microondas, aqueças até começarem a borbulhar sem deixar ferver. Adicione o chocolate, aguarde uns minutos e depois envolva com umas varas até o chocolate derreter por completo.
Adicione a manteiga e volte a misturar bem. Deverá obter uma ganache espessa e brilhante.
Leve ao frio, mexendo de vez em quando, e sem deixar que fique demasiado fria e dura.
Coloque o bolo no prato de servir, cubra com uma camada generosa de ganache e delicie-se com este Pequeno Bolo de Chocolate, que em nada fica a dever aos grandes, e que é perfeito para o lanche deste fim de semana.
Nota: Para perceberem o quão pequeno fica, junto uma fotografia com um pacote de manteiga para comparação.