Papas de Aveia no Forno - Vegan
Cada vez gosto mais de papas de aveia.
Reservo-as para o fim de semana, em que as refeições e os dias têm ritmos mais lentos.
Na verdade, durante a semana não tenho paciência, nem vontade de acordar mais cedo para preparar um pequeno-almoço mais elaborado.
As papas de aveia no forno, que posso aquecer no microondas em poucos segundos.
A bem dizer, as papas de aveia também mas estas fazem-se em maior quantidade e ficam tostadinhas por cima e cremosas por baixo. Os frutos vermelhos cozinhados, largam os seus sucos e adicionam mais uma camada de sabor.
Esta quantidade é para 6 doses individuais. Quando arrefece, corto e coloco em caixas no frigorífico.
Ao pequeno-almoço ou no lanche da manhã, com fruta fresca e um café é verdadeira comida de conforto, que me alimenta e sacia.
A receita é vegan mas podem ser confeccionadas o leite que mais goste.
A versão original é do site Eating Bird Food, que ainda nos presenteia com imensas variações, para os mais diversos gostos.
Seguindo a receita base, a opção que escolhi para Vos apresentar é a minha preferida, que é também das variações mais simples e clássicas, frutos vermelhos e coco ralado tostado.
Ingredientes
1 chávena de flocos de aveia finos
1 chávena de flocos de centeio ou trigo integrais (para dar mais textura textura)
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó
2 chávenas de bebida de amêndoa (ou outra da sua escolha)
2 colheres de sopa de açúcar de coco (opcional)
1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas (ou um ovo para a opção não vegan)
1 colher de sopa de óleo de coco derretido
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
1 pitada de sal
2 bananas maduras
1/2 chávena de puré de maça
1 + 1/2 chávena de frutos vermelhos (ver notas)
2 colheres de sopa de coco ralado
Xarope de Ácer para servir (opcional)
Preparação Bimby
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar um recipiente refractário com manteiga ou com spray próprio.
No copo da Bimby, colocar uma banana e meia, o puré de maçã, o óleo de coco, a bebida de amêndoa, o açúcar e o extracto de baunilha. Programar 15 seg/Vel 5.
Adicionar os flocos de aveia e centeio, as sementes de linhaça, a canela, o fermento e o sal e misturar 15 seg/Inversa/Vel 4.
Por último envolver metade dos frutos vermelhos e a restante banana cortada aos cubos pequenos, com ajuda de uma espátula.
Colocar a mistura no tabuleiro de forno, espalhar bem e colocar os restantes frutos vermelhos por cima. Polvilhar com o coco ralado e levar ao forno durante 35 a 40 minutos. Deverá ficar com uma cor dourada por cima mas ainda cremosas por baixo.
Preparação Modo Tradicional
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar um recipiente refractário com manteiga ou com spray próprio.
Num prato esmagar a banana com ajuda de um garfo.
Colocar a banana numa taça e adicionar o puré de maçã, o óleo de coco, a bebida de amêndoa, o açúcar e o extracto de baunilha, misturar até obter uma mistura homogénea.
Adicionar os flocos de aveia e centeio, as sementes de linhaça, a canela, o fermento e o sal e misturar bem.
Por último, envolver metade dos frutos vermelhos e a restante banana cortada aos cubos pequenos.
Colocar a mistura no tabuleiro de forno, espalhar bem e colocar os restantes frutos vermelhos por cima. Polvilhar com o coco ralado e levar ao forno durante 35 a 40 minutos. Deverá ficar com uma cor dourada por cima mas ainda cremosas por baixo