Pão de Ló
Já aqui partilhei uma receita de pão de ló, que transformei em Biscotti de Pão de Ló.
Mas esta é a receita do pão de ló mais fofinho e fácil de sempre.
Com uma vantagem adicional de ser feito tudo no mesmo recipiente, sem temperatura e num instante.
Se há coisa que me demove a testar/repetir algumas receitas é o bater claras em castelo, principalmente, na Bimby.
Se batemos no início, quando chegamos à parte de as adicionar já estão a deslaçar. Se deixamos para o final, temos aquela frase medonha "No copo limpo e seco..".
Queria uma receita que fosse fácil com e sem a ajuda da Bimby.
Vi um vídeo de bolo de chocolate que usava esta técnica para bater o bolo, ficou-me no olho!
Ingredientes
6 ovos M
130 g de açúcar (metade do peso dos ovos, sem cascas)
130 g de farinha (metade do peso dos ovos, sem cascas)
Raspa de limão q.b.
Preparação Bimby
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com buraco e polvilhar com farinha.
Separar as claras das gemas e pesar ambas.
Colocar as claras no copo, com a borboleta colocada, e programar 6 min/Vel 3,5. Ao fim de 4 minutos começar a adicionar o açúcar pelo bocal da tampa. Devem estar bem batidas e brilhantes.
Quando terminar o tempo, programar mais 1 min/Vel 3 e, lentamente, adicionar uma gema de cada vez.
Peneirar a farinha e adicionar ao copo, com a raspa de limão, misturando 10 seg/Vel 3.
A massa deve ser leve e arejada, quase como uma mousse.
Despejar, delicadamente, para a forma e levar ao forno até o palito sair limpo.
Desenformar quando estiver morno. Polvilhar com açúcar em pó e servir.
Preparação Tradicional
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com buraco e polvilhar com farinha.
Separar as claras das gemas e pesar ambas.
Colocar as claras numa taça grande ou no copo da batedeira eléctrica.
Bater as claras numa velocidade média até ficarem espumosas e, lentamente, começar a adicionar o açúcar. Bater até ficar uma mistura brilhante e a formar picos suaves.
Nessa altura, continuar a bater e juntar as gemas, uma de cada vez.
Retirar o copo, adicionar metade da farinha polvilhada e misturar com uma espátula, adicionar a restante farinha e a raspa de limão e envolver, deverá ser uma mistura leve e arejada.
Despejar, delicadamente, para a forma e levar ao forno até o palito sair limpo.
Desenformar quando estiver morno. Polvilhar com açúcar em pó e servir.
Nota
Este bolo foi feito com o dobro dos ingredientes, precisava de um bolo grande.
Pode fazer o bolo do tamanho que desejar, seguindo a métrica de metade do peso dos ovos em açúcar e farinha.
Se gostar de bolos mais doces, aumente a quantidade de açúcar.