Panquecas de Banana e Aveia
Edição Lancheira
As escolas reabriram na segunda-feira passada.
Por um lado estava desesperada por esse momento, a minha sanidade mental necessitava de um retomar à "normalidade", se é que isso ainda existe. Por outro, custa-me, sempre, deixar de ser mãe a tempo inteiro, mesmo com muitas birras à mistura e já estando com as doses de paciência na reserva.
Sou uma cuidadora, no sentido de gostar de cuidar dos que me rodeiam, de mimar, de nutrir, corpo e alma. Esse meu lado toma proporções maiores quando se trata dele.
Foi vontade dos dois que o nosso filho tivesse a alimentação mais saudável e natural possível, desde o dia que nasceu (mesmo que a família mais próxima, muitas vezes, não compreendesse).
Todos os dias tenho de enviar reforços para as refeições fornecidas pelo colégio dele (o almoço e lanche da tarde) e claro que os processados não constam da ementa (com excepção das tostas de arroz e milho, que ele adora).
Para o reforço da manhã basta uma peça de fruta, para o final da tarde, vou alternando entre o pão, os mini muffins e as panquecas (tudo sem açúcar adicionado).
Era impensável estar todos os dias a fazer panquecas ou muffins, por isso faço em quantidades maiores, congelo e tenho sempre prontas.
Sabendo que esta é uma tarefa difícil para todos os pais, vou partilhar nos próximos dias mais sugestões saudáveis, fáceis, perfeitas para congelar e para enviar nas lancheiras dos mais novos.
Estas são a base para muitas outras, que podem derivar daqui.
Ingredientes
1 banana (quanto mais madura mais doces serão as panquecas)
2 ovos
6 a 8 colheres de sopa de flocos de aveia (aqui ele prefere com mais aveia)
1 pitada de canela (opcional)
Preparação Bimby
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e triturar 10 seg/Vel 4. Se necessário triturar mais uns segundos, deve ficar uma massa homogénea mas não uma papa.
Deixar hidratar durante 10 minutos.
Levar uma frigideira anti-aderente ao lume, médio baixo, e colocar colheradas de massa espaçadas entre elas, uso uma colher de sopa para cada uma mas pode fazer maiores.
Deixar cozinhar, até começar a ver bolhas de ar à superfície ou ficarem mais firmes, sem deixar queimar, virar e deixar cozinhar mais um minutos.
Repetir até esgotar a massa, deixar arrefecer num prato ou numa rede para bolachas, guardar num recipiente próprio e levar ao congelador.
De manhã é só colocar na lancheira, elas vão descongelando durante o dia.
Preparação Tradicional
Com a ajuda de um garfo, esmagar a banana. Adicional os ovos e bater bem, para os ovos ficarem bem envolvidos.
Juntar a aveia e a canela, envolver até obter uma massa, não muito espessa, uma vez que a aveia vai absorver algum desse líquido.
Deixar hidratar durante 10 minutos.
Levar uma frigideira anti-aderente ao lume, médio baixo, e colocar colheradas de massa espaçadas entre elas, uso uma colher de sopa para cada uma mas pode fazer maiores.
Deixar cozinhar, até começar a ver bolhas de ar à superfície ou ficarem mais firmes, sem deixar queimar, virar e deixar cozinhar mais um minutos.
Repetir até esgotar a massa, deixar arrefecer num prato ou numa rede para bolachas, guardar num recipiente próprio e levar ao congelador.
Tenho sempre congeladas, uma vez que também são óptimas para os lanches e pequenos almoços de fim de semana, para além de que são perfeitas para aquelas bananas a passar do ponto.
De manhã é só colocar na lancheira, elas vão descongelando durante o dia.