Panquecas de Banana Altas e Fofas
Quando vou de férias a cozinheira que há em mim também vai.
Ora isso implica que também simplifico e, como dias não são dias, comprei panquecas congeladas de Banana e Espelta, da marca Continente.
O mais novo da família adorou as panquecas, segundo ele, porque eram muito fofinhas.
Apesar de terem uma quantidade de açúcar adicionado muito pequena, para o dia a dia prefiro fazer as panquecas em vez de as comprar. Porque é mais barato, porque controlo os ingredientes das panquecas e porque há menos desperdício, já que as panquecas são embaladas uma a uma em plástico. Como diria o Artur Albarran "o drama, a tragédia, o horror"!
Desde essa altura que tento reproduzir as ditas panquecas. De todas as receitas que experimentei estas são as que mais se aproximam.
Esta receita é grande, porque aproveito para congelar.
Porque me pediram, aproveitei que fiz, mais uma vez, esta receita para acrescentar o peso dos ingredientes.
Ingredientes
1/2 chávena de farinha T55 - 55 g
1/2 chávena de farinha de espelta - 55 g
1 chávena de farinha de aveia - 105
1 colher de sopa de fermento em pó (uso Biológico)
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
3 bananas grandes, bem maduras (quanto mais maduras mais doces serão as panquecas) - 420 g
3 ovos M (2 L) - 120 g
1 chávena e meia de leite (ou bebida vegetal) - 350 g
Preparação
No copo da Bimby, processador de alimentos, num copo para triturar com a varinha mágica ou, se não tiver, pode simplesmente esmagar bem com um garfo e misturar muito bem com os outros ingredientes.
Colocar as bananas, os ovos e o leite e triturar 15 seg/Vel 5, ou até até ter um creme homogéneo.


Numa taça misturar os ingredientes secos, as farinhas, o fermento, o sal e a canela. Com ajuda de umas varas adicionar o creme de banana e misturar, sem bater a massa, mesmo que tenha alguns grumos.


Deixar repousar 15 a 30 minutos e voltar a envolver, se necessário, para dissolver os grumos formados.
Numa frigideira anti-aderente, em lume médio, colocar colheradas de massa (aproximada-mente 1/2 chávena) e cozinhar, até se formarem bolhinhas na superfície e o fundo ficar dourado, cerca de 2 a 3 minutos. Virar e deixar cozinhar mais 1 a 2 minutos.
Servir com rodelas de banana acabadas de cortar e, para quem gostar de um doce extra, regadas com um fio de xarope de ácer ou polvilhadas com açúcar em pó.
E comer! Que é a melhor parte.