Panquecas
Domingo é dia de panquecas.
É dia de nos sentarmos à mesa, calmamente, e comermos um bom pequeno almoço, com muitaaaa fruta.
Este foi um hábito que criámos na quarentena, no qual temos cada vez mais prazer.
Ao longo das semanas fui alterando a receita, alterando as farinhas, as quantidades, até que cheguei a esta e não mudei mais nada.
Gostamos delas porque são fofinhas e leves, gostamos delas porque duplico esta a receita e tenho panquecas para 3 vezes.
Depois de arrefecerem, coloco-as em sacos de congelação, com o cuidado de retirar todo o ar do saco. Estes dois pontos são importantes para não ganharem gelo e não ficarem ensopadas ao descongelar.
No sábado às noite retiro um saco, coloco num prato tapado com película aderente e deixo descongelar à temperatura ambiente. Com o calor que está se as separar bastam 20/30 minutos, o tempo de preparar a fruta.
Se as quiserem quentinhas, 30 segundos no micro-ondas, com um copo de água ao lado para não secarem.
A receita é a do Cookidoo, coloco menos açúcar e coloco 25% de farinha de espelta. Faz toda a diferença, isso ovos biológicos e ingredientes à temperatura ambiente.
Ingredientes
40 g manteiga
300 g leite
2 ovos biológicos (faz toda a diferença)
15 g açúcar
175 g farinha de farinha de trigo T55
50 g de farinha de espelta (gosto da GutBio do Aldi)
1 c. chá de fermento para bolos
1 pitada de sal
Preparação
Colocar no copo a manteiga e derreter 2 min/70°C/Vel 1.
Adicionar o leite, os ovos, o açúcar, a farinha, o fermento e o sal e bater 10 seg/vel 5.
Aquecer uma frigideira anti-aderente em lume médio, desta forma não necessita de colocar mais nenhuma gordura.
Colocar uma concha de massa na frigideira e aguardar até aparecerem bolhinhas à superfície da panqueca, nessa altura virar a panqueca e fritar por mais 1 minuto, retirar.
Repetir repit até terminar a massa.
Servir acompanhado de fruta fresca, xarope de ácer ou de agave e frutos secos.