Mousse de Chocolate e Menta
Mousse de After Eight
Esta sobremesa é, também, conhecida por Mousse de After Eight, em homenagem aos chocolates com o mesmo nome.
Mas como, hoje, se encontram chocolates de marca branca com boa qualidade, que permitem uma sobremesa mais em conta, resolvi dar-lhe um nome mais genérico.
Há dois chocolates que me remetem para memórias boas, os Chocolates Ritter Sport, principalmente, os de avelã e os After Eight, talvez por serem pequeninos, sempre foram os meus preferidos e aqueles que ia comendo de quando em vez.
Quem passar por Stuttgart, não deixe de visitar a fábrica da Ritter Sport, tem uma exposição muito gira, com os chocolates que foram lançados em cada ano e, claro, uma loja de perder a cabeça!
Esta aventura culinária trouxe a vontade de testar cada vez mais receitas, sendo que a maioria foram doces, o que se traduziu num aumento de peso, para lá do saudável.
Estamos (os mais velhos da casa) em busca do equilíbrio necessário para podermos continuar a aproveitar a nossa bela culinária, mas, ao mesmo tempo, manter hábitos saudáveis, que não façam comprometer a nossa vida.
Começámos por limpar a despensa e distribuir pela família tudo aquilo que não queríamos/podíamos continuar a comer.
Sobraram os chocolates que foram ficando na gaveta do frigorífico, até ao dia em que foi necessário levar uma sobremesa para um aniversário. Nesse dia, os After Eight saíram do frio para dar lugar a uma sobremesa que mereceu rasgados elogios.
Tanto que já a repeti em mais 3 festas.
Adaptei a receita da mousse de chocolate da Bimby (a que não leva natas) e ficou maravilhosa.
Ingredientes
200 g de chocolates de menta, tipo After Eight
200 g chocolate culinária, partido em pedaços (min 55% cacau)
150 g manteiga
200 g leite
80 g açúcar
6 ovos
1 pitada de sal
Preparação
Começar por separar as gemas das claras e colocar a borboleta, no copo da Bimby.
Bater as 6 claras, com umas gotas de limão e a pitada de sal, durante 5/6 min/Vel 3, sem copo medida. Ao fim de 3 minutos, adicionar 20 gramas de açúcar e deixar bater, até atingirem o ponto em castelo. Reservar.
Retirar a borboleta, sem lavar o copo, colocar o leite, as gemas, a manteiga e o restante açúcar. Programar 5 min/65Cº/Vel 4.
Findo o tempo, adicionar os chocolates, o de culinária, partido em pedaços pequenos, e os tipo After Eight. Aguardar uns minutos e triturar 15 seg/Vel 6.
Retirar o creme de chocolate para uma taça, que pode ser a que pretende servir a mousse, e deixar arrefecer, o suficiente para que as claras não deslacem de imediato. (Ver notas)
Misture as claras batidas em castelo, envolvendo bem sem bater. Conseguirá melhores resultados se o fizer por partes (1/3 de cada vez).
Coloque a mousse numa taça, se não tiver utilizado a de servir para envolver as claras, e leve ao frigorífico até ao momento de servir. Quanto mais fresquinha melhor, mais intenso será o sabor a menta.
No momento de servir disponha pedaços dos chocolates utilizados ou raspas de chocolate de culinária.
Notas:
Quem tiver dois copos, pode aproveitar o tempo em que o chocolate está a arrefecer para bater as claras (ou usar uma batedeira).
Caso queira um sabor a menta, ainda mais, intenso pode acrescentar umas gotas de extracto de menta.