Molho de Hambúrguer - Estilo Big Mac
Este fim de semana ficámos por Lisboa.
Não há almoço de família, do dia de Todos os Santos, não há feira de S. Simão, não há quilos de frutos secos e broas doces.
Achei que a limitação de movimentação entre Concelhos seria perfeita para ir às compras, que iria encontrar poucas pessoas. Asneira! Todas as pessoas que, tal como eu, saem daqui ao fim de semana ficaram por cá e tiveram a mesma ideia!!!!
Acabei por comprar metade do que precisava e de demorar o dobro do tempo.
Como já era tarde, pensei em comprar frango de churrasco para o almoço mas, também aqui, a fila era medonha!
Há sempre, no congelador, os maravilhosos hambúrgueres do Nelcarnes. Eram para ser o nosso jantar, com uns pães de batata doce e tinta de choco que tinha comprado, passaram a almoço.
O Mr. I Like 2 Eat pediu um molho diferente, com ajuda do Dr. Google encontrei este da Receiteria, que adaptei à minha amiga Bimby, e que será parecido ao Big Mac.
Não posso dizer que seja, uma vez que nunca comi nenhum! Mas posso garantir que é delicioso e que para a próxima duplico a receita!!
O molho ficou com a chalota em pequenos pedaços, quem desejar uma versão mais lisa aumente a quantidade ou triture com varinha mágica no final (a Bimby não tritura bem quantidades tão pequenas), para mim ficou perfeito.
Ingredientes
1 colher de azeite
1 dente de alho pequeno
1 chalota
1 colher de café de paprika
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa não muito cheia de ketchup
1 colher de sobremesa de mostarda (ver notas)
1 pitada de sal e de açúcar
Preparação Bimby
Colocar no copo o azeite, a chalota em pedaços e o dente de alho.
Triturar 5 seg/Vel 3-4. Raspar as laterais do copo e triturar mais 5 seg/Vel 4-5.
Refogar 3 min/120ºC/Vel 1.
Findo este tempo, adicionar a paprika e refogar mais 1 min/120ºC/Vel 1. Durante este tempo adicionar pela tampa uma pitada de sal e de açúcar.
Acrescentar a maionese, o ketchup e a mostarda e misturar 30 seg/Vel 3-4-5. Repita se desejar.
Guardar no frio, até ao momento de servir.
Preparação Tradicional
Numa frigideira, colocar o azeite e o dente de alho picado e deixar alourar ligeiramente, adicionar a cebola picada (pode ralar o alho e a cebola, para obter uma textura mais fina).
Deixar refogar por dois ou três minutos, até a cebola ficar translúcida.
Acrescentar a paprika e refogar mais um minuto, por forma a extrair todo o sabor e cor.
Desligar o fogão e adicionar a maionese, o ketchup e a mostarda, misturar bem.
Temperar com uma pitada de sal e açúcar e reservar no frio até servir.
Notas
A receita, original, levava uma colher de sopa de mostarda, no entanto, como a mostarda portuguesa é muito intensa, reduzi para metade. Por isso, o melhor é ajustar a quantidade à intensidade da mostarda.
Escolha hambúrgueres de boa qualidade, peça no seu talho de confiança, o sabor é incomparável e são muito mais saudáveis do que os que se compram congelados.