Moelas... As moelas!
Sabem aquelas moelas que se desfazem na boca? Em que o molho é grosso, apimentado na medida certa? São estas!
Há um ano atrás seriam petisco de esplanada, acompanhadas de uma cerveja (ou duas) bem geladas.
Como ainda não estamos preparados para andar aí a correr esplanadas, ontem comprei moelas para trazer a esplanada até casa.
Tinha uma receita anotada no livro de receitas, a única coisa que sei é que é de um dos grupos de utilizadores da Bimby.
Ao autor os meus parabéns!!!
Nunca pensei que ficassem tão boas! A fotografia que há foi para enviar à família a fazer inveja, não está grande coisa, como sempre!
Ingredientes
600 g de moelas frescas
1 cebola
2 dentes de alho grandes
70 g de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 pacote pequeno de polpa de tomate (sem sal)
1 lata de cerveja (330 ml)
1 ou 2 piri-piri
1 caldo de galinha concentrado
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de café de paprika
1 pitada de pimenta preta
Preparação
Colocar a cebola e os alhos no copo e triturar 6 seg/Vel 6.
Adicionar o azeite e a manteiga, refogar 5 min/120°C/Vel 1.
Adicionar a polpa de tomate e deixar cozinhar mais 2 min/120°C/Vel 1.
Colocar a borboleta e adicionar todos os outros ingredientes, deixar estufar 30 min/100°C/Inversa/Vel colher.
De seguida programar mais 30 min/120°C/Inversa/Vel colher.
Findo este tempo, rectificar temperos e programar mais 10 min/120°C/Inversa/Vel colher.
A minha mãe faz as melhores moelas do mundo mas estas não ficam nada atrás! :)
Nos últimos 40 minutos, em vez de 120°C coloquei temperatura varoma e aproveitei para cozinhar legumes a vapor.
Acompanhar com (muito) pão! ☺️
Nota:
Para quem tiver panela de pressão (tenho uma GM elétrica que adoro), dá para acelerar o processo.
Pico e refogo a cebola na Bimby, transfiro para a panela de pressão e coloco os restantes ingredientes (coloco uma cerveja mais pequena) e programo 20 minutos, programa estudar a 130°.
Findo este tempo, volta tudo para a Bimby, programo 25 min/Varoma/Vel Colher/Inversa. Em vez da tampa coloco o cesto e a meio rectifico os temperos.