Mac & Cheese
Há umas semanas o Mais Que Tudo perdeu a matriarca da família.
Regressámos a Lisboa, com aquele sentimento de perda na garganta.
O tempo também não colaborou, fomos recebidos com um domingo cinzento, com alguma chuva, que é muito precisa, mas não ajuda a levantar o espírito.
Esses dias gritam por comida de conforto, comida de tacho, de forno, aquela que comemos de taça na mão.
Crescemos a ver filmes e séries em que os personagens afogavam as mágoas em 3 coisas: Álcool, Gelado e Mac & Cheese.
Não bebo sozinha e o mais que tudo raramente bebe. Não me apetecia gelado, estava frio, gelado no inverno só à lareira, que não tenho.
Restava o Mac & Cheese, que já andava para experimentar há semanas.
Esta receita é o mix entre receitas e resultou na perfeição.
É indulgente, cremoso, com imenso queijo mas sem ser enjoativo. O bacon deu um toque salgado e uma camada extra de sabor. Para quem não gostar ou preferir uma opção vegetariana, não colocar não vai diminuir esta receita.
Podem cozer a massa na Bimby, eu preferi uma versão mais rápida, coloquei a massa a cozer no fogão, ao mesmo tempo em que preparava o molho de queijo.
Ingredientes
1 cebola média
2 dentes de alho
30 g de azeite
300 g de massa cotovelinhos
650 g de leite
25 g de manteiga
70 g de farinha
75 g de bacon, com pouca gordura (opcional)
200 g de queijo cheddar ralado (usei metade normal e metade curado/maturado)
25 g de queijo parmesão ralado
água q.b.
sal, pimenta, noz moscada
Preparação
Colocar uma panela com água e sal ao lume, para cozer a massa, retirando 3 minutos ao tempo indicado nas instruções do fabricante. Escorrendo de imediato e reservando num tabuleiro de forno.
Colocar o queijo no copo e ralar 5 seg/Vel 9 - eu esqueci-me deste passo e acabei por ralar o meu à mão.
Colocar a cebola, os alhos e o azeite e picar 5 seg/Vel 5. Refogar 5 min/120ºC/Vel 1.
Enquanto isso cortar o bacon em cubos médios, podem picar na Bimby mas vai acabar completamente desfeito.
Adicionar o bacon e a manteiga, programar mais 3 min/120ºC/Vel 1.
Polvilhar com a farinha, tendo o cuidado que fique toda no fundo do copo, e programar 3 min/100ºC/Vel 1.
Juntar o leite, uma pitada de sal, pimenta e noz moscada e programar 8 min/90ºC/Vel 4.
Adicionar o queijo ralado, reservando uma chávena da mistura de queijo cheddar com queijo parmesão, programar mais 1 min/100ºC/Inversa/Vel 2.


Verter este béchamel, cheio de queijo, super guloso sobre a massa, envolver bem, espalhar bem e polvilhar com o restante queijo ralado.


Levar ao forno até ficar dourado e começar a borbulhar.
Esperar uns minutos antes de servir ou vamos ter muitas línguas queimadas!
Preparação Método Tradicional
Sem ajuda de um robot de cozinha acho mais fácil preparar tudo primeiro, fazer a chamada Mise en Place, para não ter de parar a confecção várias vezes.
Começar por ralar os queijos e reservar 1 chávena para o final.
Picar o bacon em cubinhos pequenos, a cebola e o alho.
Preparar dois tachos tachos, um para cozer a massa e outro para o béchamel, para este usei uma frigideira grande e funda, se não tiver uma assim use um tacho, um tabuleiro ou recipiente que possa ir ao forno, pesar ou medir os restantes ingredientes.
Colocar um tacho grande ao lume, com água e sal, deixar ferver e cozinhar a massa menos 3 minutos que o recomendado pelo fabricante.
Levar ao lume, brando, uma frigideira grande o bacon e deixar a gordura derreter, sem queimar nem deixar secar muito o bacon. Reservar.
Na gordura do bacon e um fio de azeite ou usando só azeite, refogar a cebola e os dentes de alho, até ficarem translúcidos e cozinhados, sem deixar queimar. Comece apenas por refogar a cebola e adicione depois o alho, para que este não queime e deixe um sabor desagradável. Reservar, juntamente, com o bacon.
Adicionar a manteiga à frigideira/tacho e deixar derreter, sem ganhar cor, polvilhar a farinha e mexer bem para não deixar queimar, até a farinha cozinhar. Adicionar o leite (é mais fácil se estiver morno), mexendo sempre, em várias adições até o leite incorporar, adicionar sal, pimenta e noz moscada. Adicionar a cebola e o bacon e mexer com regularidade para não pegar nem ganhar grumos. Quando começar a engrossar, adicionar o queijo, mexer bem até ficar um creme homogéneo mas não muito espesso, uma vez que ainda vai ao forno.
Adicionar o creme de queijo (cuidado com a tentação de provar, está muitooooo quente - isto é uma nota metal para mim mesma) à massa cozida, misturar bem, polvilhar com o queijo e levar ao forno, até ficar a borbulhar e o queijo gratinar.
Esperar uns minutos antes de servir ou vamos ter muitas línguas queimadas!
Notas: Esta também é uma óptima receita para ter congelada e num dia de aperto ser só levar ao forno, sendo que recomendaria colocar o queijo para gratinar apenas no final, para não queimar.