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I Like 2 Eat

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28
Abr22

Mac & Cheese

CS

IMG_20220213_130208.jpg

Há umas semanas o Mais Que Tudo perdeu a matriarca da família.

Regressámos a Lisboa, com aquele sentimento de perda na garganta.

O tempo também não colaborou, fomos recebidos com um domingo cinzento, com alguma chuva, que é muito precisa, mas não ajuda a levantar o espírito.

Esses dias gritam por comida de conforto, comida de tacho, de forno, aquela que comemos de taça na mão.

Crescemos a ver filmes e séries em que os personagens afogavam as mágoas em 3 coisas: Álcool, Gelado e Mac & Cheese.

Não bebo sozinha e o mais que tudo raramente bebe. Não me apetecia gelado, estava frio, gelado no inverno só à lareira, que não tenho.

Restava o Mac & Cheese, que já andava para experimentar há semanas.

Esta receita é o mix entre receitas e resultou na perfeição.

É indulgente, cremoso, com imenso queijo mas sem ser enjoativo. O bacon deu um toque salgado e uma camada extra de sabor. Para quem não gostar ou preferir uma opção vegetariana, não colocar não vai diminuir esta receita.

Podem cozer a massa na Bimby, eu preferi uma versão mais rápida, coloquei a massa a cozer no fogão, ao mesmo tempo em que preparava o molho de queijo.

Ingredientes

1 cebola média

2 dentes de alho

30 g de azeite

300 g de massa cotovelinhos

650 g de leite

25 g de manteiga

70 g de farinha

75 g de bacon, com pouca gordura (opcional)

200 g de queijo cheddar ralado (usei metade normal e metade curado/maturado)

25 g de queijo parmesão ralado

água q.b.

sal, pimenta, noz moscada

Preparação

Colocar uma panela com água e sal ao lume, para cozer a massa, retirando 3 minutos ao tempo indicado nas instruções do fabricante. Escorrendo de imediato e reservando num tabuleiro de forno.

Colocar o queijo no copo e ralar 5 seg/Vel 9 - eu esqueci-me deste passo e acabei por ralar o meu à mão.

Colocar a cebola, os alhos e o azeite e picar 5 seg/Vel 5. Refogar 5 min/120ºC/Vel 1. 

Enquanto isso cortar o bacon em cubos médios, podem picar na Bimby mas vai acabar completamente desfeito.

Adicionar o bacon e a manteiga, programar mais 3 min/120ºC/Vel 1.

Polvilhar com a farinha, tendo o cuidado que fique toda no fundo do copo, e programar 3 min/100ºC/Vel 1.

Juntar o leite, uma pitada de sal, pimenta e noz moscada e programar 8 min/90ºC/Vel 4.

Adicionar o queijo ralado, reservando uma chávena da mistura de queijo cheddar com queijo parmesão, programar mais 1 min/100ºC/Inversa/Vel 2.

Verter este béchamel, cheio de queijo, super guloso sobre a massa, envolver bem, espalhar bem e polvilhar com o restante queijo ralado.

Levar ao forno até ficar dourado e começar a borbulhar.

IMG_20220213_124936.jpg

Esperar uns minutos antes de servir ou vamos ter muitas línguas queimadas! 

Preparação Método Tradicional

Sem ajuda de um robot de cozinha acho mais fácil preparar tudo primeiro, fazer a chamada Mise en Place, para não ter de parar a confecção várias vezes.

Começar por ralar os queijos e reservar 1 chávena para o final.

Picar o bacon em cubinhos pequenos, a cebola e o alho.

Preparar dois tachos tachos, um para cozer a massa e outro para o béchamel, para este usei uma frigideira grande e funda, se não tiver uma assim use um tacho, um tabuleiro ou recipiente que possa ir ao forno, pesar ou medir os restantes ingredientes.

Colocar um tacho grande ao lume, com água e sal, deixar ferver e cozinhar a massa menos 3 minutos que o recomendado pelo fabricante.

Levar ao lume, brando, uma frigideira grande o bacon e deixar a gordura derreter, sem queimar nem deixar secar muito o bacon. Reservar.

Na gordura do bacon e um fio de azeite ou usando só azeite, refogar a cebola e os dentes de alho, até ficarem translúcidos e cozinhados, sem deixar queimar. Comece apenas por refogar a cebola e adicione depois o alho, para que este não queime e deixe um sabor desagradável. Reservar, juntamente, com o bacon.

Adicionar a manteiga à frigideira/tacho e deixar derreter, sem ganhar cor, polvilhar a farinha e mexer bem para não deixar queimar, até a farinha cozinhar. Adicionar o leite (é mais fácil se estiver morno), mexendo sempre, em  várias adições até o leite incorporar, adicionar sal, pimenta e noz moscada. Adicionar a cebola e o bacon e mexer com regularidade para não pegar nem ganhar grumos. Quando começar a engrossar, adicionar o queijo, mexer bem até ficar um creme homogéneo mas não muito espesso, uma vez que ainda vai ao forno.

Adicionar o creme de queijo (cuidado com a tentação de provar, está muitooooo quente - isto é uma nota metal para mim mesma) à massa cozida, misturar bem, polvilhar com o queijo e levar ao forno, até ficar a borbulhar e o queijo gratinar.

Esperar uns minutos antes de servir ou vamos ter muitas línguas queimadas! 

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Notas: Esta também é uma óptima receita para ter congelada e num dia de aperto ser só levar ao forno, sendo que recomendaria colocar o queijo para gratinar apenas no final, para não queimar.

 

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