Lombos de Salmão com Molho de Amendoim Asiático
A culinária asiática, depois da portuguesa, é a minha culinária preferida.
Japonesa, Indiana, Tailandesa, Chinesa, com mais ou menos fusão. Adoro, adoro, adoro!
Tenho assim um de eleição por cada culinária, que vão desde a Nazaré ao Algarve e, que por esse motivo, não é possível ir a todos com a regularidade que gostaria.
Às vezes tento recriar esses pratos ou, pelo menos, dar um toque asiático aos pratos que vou cozinhando no dia a dia.
Algumas das primeiras receitas que partilhei aqui seguiram essa inspiração. Alguns desses exemplos foram a reconfortante Sopa de Miso, Carne de Vaca à Chechuan, Camarão com Molho Teryaki, Salmão Caramelizado com Molho Hoisin ou uns refrescantes Crepes Vietnamites em Papel de Arroz.
Desta vez queria uma receita mais rápida mas, igualmente, deliciosa e cheia de sabor.
Acabei por usar a air fryer mas podem, perfeitamente, usar o forno.
Ingredientes
6 a 8 lombos de salmão
1/4 de chávena de azeite
1/4 de chávena de molho Hoisin
1/4 de chávena de manteiga de amendoim
3 dentes de alho
1 colher de sopa de molho de peixe - Fish Sauce (ver notas)
1 colher de sobremesa de óleo de sésamo (ver notas)
1 colher de sopa de sumo de limão ou de lima
1 pitada de pimenta preta
Preparação Bimby
No copo da Bimby, ou processador de alimentos, colocar os alhos e o azeite, picar 5 seg/Vel 5. Baixar o que ficar nas laterais e repetir o processo.
Adicionar o resto dos ingredientes e emulsionar 30 seg/Vel 3.
Dispor os lombos de salmão num recipiente com tampa, adicionar o molho e envolver bem os lombos. Reservar no frigorífico por, pelo menos, 30 minutos.
Findo esse tempo, levar à Air Fryer por 7/8 minutos a 200ºC. Se gostar do salmão bem passado colocar 10/12 minutos.
Acompanhei com puré de batata (vermelha e doce, de polpa laranja) e legumes cozidos.


Preparação Método Tradicional
Num recipiente juntar todos os ingredientes e, com a ajuda de uma espátula ou de umas varas pequenas, emulsionar o molho, até obter um creme homogéneo e brilhante.
Dispor os lombos de salmão num recipiente com tampa, adicionar o molho e envolver bem os lombos. Reservar no frigorífico por, pelo menos, 30 minutos.
Findo esse tempo, levar à Air Fryer por 7/8 minutos a 200ºC. Se gostar do salmão bem passado colocar 10/12 minutos.
Acompanhei com puré de batata (vermelha e doce, de polpa laranja) e legumes cozidos.
Notas
O Fish Sauce e o Óleo de Sésamo funcionam como intensificadores de sabores, dão uma dimensão adicional de sabor. Se não tiver, se não forem ingredientes habituais na sua casa, é ignorar os mesmos. A receita não deixará de ficar boa, uma vez que o Molho Hoisin já funciona como bomba de calor.
Os lombos sem tempero eram para o JL, que ainda não é muito aventureiro, apesar de amar Sushi. No entanto, apesar do meu receio gostou deste!