Lombo de Porco na Varoma
Esta receita é perfeita para o fim de semana.
Primeiro porque precisa de marinar, depois porque permite múltiplas refeições, ou seja, ficamos logo com marmitas prontas para a semana.
É, também, óptima para congelar. Depois de fatiada, congelar em pequenas porções, para os dias em que não há jantar preparado e/ou o almoço do dia seguinte.
Cereja no topo do bolo, dá para fazer o(s) acompanhamento ao mesmo tempo.
Hoje saíram batatas cozidas a vapor e arroz no cesto.
A receita original é do blog BimbyWorld. Aumentei a quantidade da carne e troquei alguns ingredientes mas podem o original aqui.
Ingredientes
1,5 Kg de lombo de porco, cortado ao meio - escolha uma peça baixa se pretender cozinhar no tabuleiro da varoma.
2 colheres de sopa Massa de Pimentão (escolha uma de boa qualidade, eu uso caseira)
1 colher de sopa de alho triturado (uso esmagador de alhos)
Pimenta q.b.
Vinho Branco, o suficiente para fazer marinada.
2 cebolas médias
3/4 dentes de alho
50 g de polpa de tomate
1 colher de sopa de concentrado de tomate
50 g vinho branco
30 g azeite
2 pés de salsa (desta vez usei talos de coentros que tinha congelados)
600 g + 250 g água
250 g de arroz (usei Basmati)
5 batatas médias
Preparação
Preparar a marinada com a massa de pimentão, o alho triturado, a pimenta e o vinho branco.
Envolver o lombo nesta marinada e colocar numa caixa fechada, no frigorífico, de um dia para o outro.
No dia seguinte, colocar os pedaços de lombo na base da varoma, tendo o cuidado de deixar espaço para o vapor passar.
No copo colocar o azeite, as cebolas, os alhos, a polpa e o concentrado de tomate. Triturar 5 seg/Vel 5.
Adicionar o vinho branco e refogar 5 min/120º/Vel 1.
Adicionar os 600 ml de água e o líquido da marinada, ao copo. Acondicione a varoma e programe 60 min/Varoma/Vel 2.
Findo este tempo, retirar a varoma, adicionar 250 g de água quente ao copo, se utilizar fria aumentar o tempo.
Colocar o copo e 250 g de arroz no cesto. Colocar a tampa e voltar a colocar a Varoma, com a carne, e adicionar o tabuleiro superior, com as batatas. Temperando ambos com um pouco de sal.


Programar mais 20 min/Varmona/Vel 2. (Neste passo, costumo testar a carne e se estiver muito rosada, dou um golpe na parte de baixo para ajudar a cozinhar)
Após esse tempo, retirar a varoma e o cesto com o arroz. Acondicionar as batatas e o arroz.
Enquanto fatia a carne, triture o molho durante 1min/Vel3-5-7, progressivamente.
Cobrir a carne fatiada com o molho.
A fotografia não mostra mas o molho é mais laranja e cremoso do que aparenta. Já para não falar que se a carne for de boa qualidade, ficará com um lombo suculento e delicioso.