Gelado de Fruta - Masterchef Portugal
Livros e Compêndios #5
Há uns 3 anos comprei um pack com as revistas da primeira edição do Masterchef Portugal.
Vi um ou dois episódios na altura, não me prendeu a atenção, mas como foram super baratas, achei que era uma boa compra.
Para não variar, não saiu uma única receita delas, até hoje.
Vi uma fotografia de um gelado em camadas que me prendeu o olho.
É uma sugestão perfeita para os dias de calor, para os almoços de família, que vão recomeçando.
Ingredientes
200 g de pêssegos, nectarinas ou damascos (ou uma mistura, usei nectarinas doces e sumarentas)
200 g de framboesas ou morangos (ou uma mistura, usei as maravilhosas framboesas da NR Bagas)
2 pacotes de natas frescas
1 pacote de natas "normais"
1 lata de leite condensado
2 colheres de chá de extrato de baunilha (opcional)
Corante alimentar rosa e laranja (opcional, não coloquei)
pauzinhos de gelado (os meus são gigantes, deviam ser mais pequenos)
Preparação
Colocar os pêssegos, nectarinas ou damascos no copo da bimby e triturar 5 seg/Vel 4. A ideia é ficarem picados e sumarentos mas com alguma textura.
Deite numa taça e reserve. Repetir com as framboesas ou morangos e coloque noutra taça.
Colocar as natas no copo limpo e frio e bater (aqui o tempo vai variar mediante as natas que estão a utilizar, basta prestar atenção ao som, que muda quando estão batidas), uso a borboleta e a velocidade 3.5, como usei dois tipos de natas bati primeiro as normais e depois as frescas que batem em segundos.
Adicionar o leite condensado e a baunilha e bater até estar misturado.
Coloque 1/3 da mistura na taça em cada taça de fruta reservada e misture para envolver, se utilizar corante é nesta parte que coloca uma gota em cada taça, da cor correspondente.
Forre uma forma de bolo inglês com película aderentee deite uma das misturas de fruta e leve ao congelador 1 a 2 horas, até solidificar o suficiente para colocar a camada branca.
A primeira camada deve estar firme o suficiente para nesta fase prender os pauzinhos de gelado.
Levar, novamente, ao frio por mais 1 a 2 horas, colocar a última camada.
Levar ao congelador durante 4 horas ou até estar bem congelado.
Retirar do congelador 10 minutos antes de servir e utilize a película aderente para ajudar a desenformar.
Leve à mesa numa tábua e corte os gelados individuais.