Sopa Pho
Livros e Compêndios #3
Esta semana, deixei para a cara metade a escolha da receita.
Escolheu Pho, uma sopa vietnamita com massa noodles, com um caldo aromático, geralmente, de carne de vaca.
Para além dos noodles, este caldo é acompanhado de diversos toppings. Os mais usuais são os rebentos de soja, ervas frescas, cebola cortada muito fina ou cebolo, malaguetas e molho de soja ou de peixe.
Esta sopa é uma verdadeira explosão de sabor, uma vez que combina doce, salgado, ácido e picante. Cada colherada é uma explosão de sabor na boca.
A receita faz parte do livro "150 Receitas - As Melhores de 2017 da Revista Bimby".
Anotei os ingredientes, preparei o caldo mas só hoje é que me apercebi que seria muito simples. Após uma breve pesquisa encontrei (esta), da junção de ambas saiu a receita de hoje.
Ingredientes
1 cebola
1 pedaço de gengibre com cerca de 10 cm
2 paus de canela
4 estrelas de anis
3 bagas de cardamono
1 colher de chá de sementes de coentros
50 g noodles de arroz vermicelli
50 g rebentos de soja
50 g cebolo cortado em rodelas finas
1500 g de caldo de carne (usei de aves, feito com restos de frango assado e aparas de legumes da sopa que fiz ontem)
200 g bife de alcatra cortado em tiras finas (não tinha, usei o corte beijinho, que foi a última recomendação do Nelson, do Nelcarnes, ficou perfeito)
1 c. chá de sal
1 malagueta vermelha cortada em rodelas finas (usei duas pequenas, uma verde e outra vermelha)
1 abacate Hass aos cubos (aqueles maturados mais escuros, muito mais saborosos)
10 g coentros, só as folhas
1 lima, metade em sumo, metade em gomos
Molho de soja q.b. p/ servir (opcional)
Preparação
Num tabuleiro de ir ao forno, dispor p gengibre aberto ao meio e a cebola cortada em rodelas grossas (2 ou 3 pedaços), levar ao forno a 250ºC, na função grill.
Este passo vai adicionar um sabor tostado ao caldo, muito característico.
Numa frigideira, colocar as especiarias e deixar tostar até sentir o aroma das mesmas, cuidado para não as queimar.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese a massa, os rebentos de soja e o cebolo.
Coloque no copo o caldo de carne (líquido), no cesto coloque as especiarias, o gengibre e a cebola tostados (esqueci-me da fotografia do depois mas é para ficar bem tostado, quase a queimar nas pontas), coza 15 min/120°C/vel 1. Retire o cesto com a ajuda da espátula e descarte tudo excepto o gengibre.
Enquanto isso, corte o cebolo e a malagueta em rodelas finas, escolha as folhas de coentro, e metade da lima em gomos. Corte o abacate em cubos e regue com o sumo da outra metade da lima.
Adicione ao cesto o bife, temperado com sal, metade do gengibre e a algumas rodelas de malagueta, coloque a outra metade do gengibre no copo, e coza 10 min/100°C/vel 1. Reserve o bife e descarte o gengibre.
Coloque uma porção de massa e outra de rebentos de soja em cada prato, deite sobre eles o caldo e deixe hidratar cerca de 5 minutos. É conveniente aquecer os pratos para que o caldo não arrefeça.
Adicionar os toppings a gosto e saborear.