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I Like 2 Eat

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28
Fev22

Kladdkaka

CS

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Não, não digitei letras aleatórias no título.

Kladdkaka é o nome desta receita, sueca, um bolo de chocolate crocante por fora, húmido e  pegajoso por dentro. 

Esta é uma receita pequena, que dá 4 a 6 fatias de bolo, pequenas fatias que são uma explosão de sabor e texturas na boca.

 

Vi uma referência a este bolo numa reportagem/documentário sobre a culinária sueca. 

É tão especial que tem direito a um dia no calendário! A 7 de Novembro os Suecos celebram o dia do Kladdkaka, o "Sticky Chocolate Cake".

Pesquisei um encontrei esta receita em inglês (não arrisquei uma receita em sueco, mesmo com o tradutor da Google), do Tasty que nunca desilude.

Apenas reduzi a quantidade de açúcar, e ainda bem que o fiz, porque mesmo assim ficou bastante doce.

Mas, afinal de contas, é um bolo!

Ingredientes

175 g de açúcar

2 ovos M/L

60 g de farinha

30 g de cacau

1 pitada de sal

115 g de manteiga, sem sal, derretida

1 colher de chá de extracto de baunilha

açúcar em pó q.b.

Preparação Bimby 

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com a Fórmula Mágica ou com manteiga e polvilhar com cacau.

Colocar um recipiente que possa ir ao micro-ondas e pesar a manteiga. Levar ao micro-ondas a derreter. 

Colocar outro recipiente e pesar a farinha e o cacau. 

Posicionar a borboleta no copo, adicionar os ovos e o açúcar e bater 3 minutos/Vel 3.

Adicionar a farinha, o cacau peneirados, o sal e a baunilha. Misturar 10 seg na velocidade 3.

Por último, acrescentar a manteiga derretida, misturar 5 seg/Vel 3. Terminar de misturar com ajuda de uma espátula, por forma a não bater demasiado a massa.

Colocar na forma e levar ao forno cerca de 20/25 minutos, o exterior deverá estar firme mas o interior ainda húmido.

Polvilhar com açúcar em pós e servir ainda morno, com uma chávena de chá ou de café.

Preparação Tradicional

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com a Fórmula Mágica ou com manteiga e polvilhar com cacau.

Num recipiente que possa ir ao micro-ondas, colocar a manteiga e levar ao micro-ondas a derreter. 

Pesar a farinha e o cacau. 

Numa taça, bater os ovos e o açúcar, até ficarem espumosos e esbranquiçados. 

Adicionar a farinha, o cacau peneirados, o sal e a baunilha. Envolver com a ajuda de uma espátula ou de umas varas, tendo o cuidado de não bater demasiado a massa.

Por último, acrescentar a manteiga derretida e misturar, mais uma vez sem bater demasiado a massa.

Colocar na forma e levar ao forno cerca de 20/25 minutos, o exterior deverá estar firme mas o interior ainda húmido.

Polvilhar com açúcar em pós e servir ainda morno, com uma chávena de chá ou de café.

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Notas:

A receita original levava 265 g de açúcar, que para mim era excessivo. 

Para a próxima vou cozer, ligeiramente, menos o bolo. O suficiente para ter o exterior crocante mas um centro, ainda, mais húmido.

 

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