Kladdkaka
Não, não digitei letras aleatórias no título.
Kladdkaka é o nome desta receita, sueca, um bolo de chocolate crocante por fora, húmido e pegajoso por dentro.
Esta é uma receita pequena, que dá 4 a 6 fatias de bolo, pequenas fatias que são uma explosão de sabor e texturas na boca.
Vi uma referência a este bolo numa reportagem/documentário sobre a culinária sueca.
É tão especial que tem direito a um dia no calendário! A 7 de Novembro os Suecos celebram o dia do Kladdkaka, o "Sticky Chocolate Cake".
Pesquisei um encontrei esta receita em inglês (não arrisquei uma receita em sueco, mesmo com o tradutor da Google), do Tasty que nunca desilude.
Apenas reduzi a quantidade de açúcar, e ainda bem que o fiz, porque mesmo assim ficou bastante doce.
Mas, afinal de contas, é um bolo!
Ingredientes
175 g de açúcar
2 ovos M/L
60 g de farinha
30 g de cacau
1 pitada de sal
115 g de manteiga, sem sal, derretida
1 colher de chá de extracto de baunilha
açúcar em pó q.b.
Preparação Bimby
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com a Fórmula Mágica ou com manteiga e polvilhar com cacau.
Colocar um recipiente que possa ir ao micro-ondas e pesar a manteiga. Levar ao micro-ondas a derreter.
Colocar outro recipiente e pesar a farinha e o cacau.
Posicionar a borboleta no copo, adicionar os ovos e o açúcar e bater 3 minutos/Vel 3.
Adicionar a farinha, o cacau peneirados, o sal e a baunilha. Misturar 10 seg na velocidade 3.
Por último, acrescentar a manteiga derretida, misturar 5 seg/Vel 3. Terminar de misturar com ajuda de uma espátula, por forma a não bater demasiado a massa.
Colocar na forma e levar ao forno cerca de 20/25 minutos, o exterior deverá estar firme mas o interior ainda húmido.
Polvilhar com açúcar em pós e servir ainda morno, com uma chávena de chá ou de café.
Preparação Tradicional
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com a Fórmula Mágica ou com manteiga e polvilhar com cacau.
Num recipiente que possa ir ao micro-ondas, colocar a manteiga e levar ao micro-ondas a derreter.
Pesar a farinha e o cacau.
Numa taça, bater os ovos e o açúcar, até ficarem espumosos e esbranquiçados.
Adicionar a farinha, o cacau peneirados, o sal e a baunilha. Envolver com a ajuda de uma espátula ou de umas varas, tendo o cuidado de não bater demasiado a massa.
Por último, acrescentar a manteiga derretida e misturar, mais uma vez sem bater demasiado a massa.
Colocar na forma e levar ao forno cerca de 20/25 minutos, o exterior deverá estar firme mas o interior ainda húmido.
Polvilhar com açúcar em pós e servir ainda morno, com uma chávena de chá ou de café.
Notas:
A receita original levava 265 g de açúcar, que para mim era excessivo.
Para a próxima vou cozer, ligeiramente, menos o bolo. O suficiente para ter o exterior crocante mas um centro, ainda, mais húmido.