Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

I Like 2 Eat

I Like 2 Eat

28
Fev22

Kladdkaka

CS

274825407_848176732564177_7610126219706463546_n.jp

Não, não digitei letras aleatórias no título.

Kladdkaka é o nome desta receita, sueca, um bolo de chocolate crocante por fora, húmido e  pegajoso por dentro. 

Esta é uma receita pequena, que dá 4 a 6 fatias de bolo, pequenas fatias que são uma explosão de sabor e texturas na boca.

Vi uma referência a este bolo numa reportagem/documentário sobre a culinária sueca. 

É tão especial que tem direito a um dia no calendário! A 7 de Novembro os Suecos celebram o dia do Kladdkaka, o "Sticky Chocolate Cake".

Pesquisei um encontrei esta receita em inglês (não arrisquei uma receita em sueco, mesmo com o tradutor da Google), do Tasty que nunca desilude.

Apenas reduzi a quantidade de açúcar, e ainda bem que o fiz, porque mesmo assim ficou bastante doce.

Mas, afinal de contas, é um bolo!

Ingredientes

175 g de açúcar

2 ovos M/L

60 g de farinha

30 g de cacau

1 pitada de sal

115 g de manteiga, sem sal, derretida

1 colher de chá de extracto de baunilha

açúcar em pó q.b.

Preparação Bimby 

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com a Fórmula Mágica ou com manteiga e polvilhar com cacau.

Colocar um recipiente que possa ir ao micro-ondas e pesar a manteiga. Levar ao micro-ondas a derreter. 

Colocar outro recipiente e pesar a farinha e o cacau. 

Posicionar a borboleta no copo, adicionar os ovos e o açúcar e bater 3 minutos/Vel 3.

Adicionar a farinha, o cacau peneirados, o sal e a baunilha. Misturar 10 seg na velocidade 3.

Por último, acrescentar a manteiga derretida, misturar 5 seg/Vel 3. Terminar de misturar com ajuda de uma espátula, por forma a não bater demasiado a massa.

Colocar na forma e levar ao forno cerca de 20/25 minutos, o exterior deverá estar firme mas o interior ainda húmido.

Polvilhar com açúcar em pós e servir ainda morno, com uma chávena de chá ou de café.

Preparação Tradicional

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com a Fórmula Mágica ou com manteiga e polvilhar com cacau.

Num recipiente que possa ir ao micro-ondas, colocar a manteiga e levar ao micro-ondas a derreter. 

Pesar a farinha e o cacau. 

Numa taça, bater os ovos e o açúcar, até ficarem espumosos e esbranquiçados. 

Adicionar a farinha, o cacau peneirados, o sal e a baunilha. Envolver com a ajuda de uma espátula ou de umas varas, tendo o cuidado de não bater demasiado a massa.

Por último, acrescentar a manteiga derretida e misturar, mais uma vez sem bater demasiado a massa.

Colocar na forma e levar ao forno cerca de 20/25 minutos, o exterior deverá estar firme mas o interior ainda húmido.

Polvilhar com açúcar em pós e servir ainda morno, com uma chávena de chá ou de café.

274620062_620238559073711_4974639556823787164_n.jp

Notas:

A receita original levava 265 g de açúcar, que para mim era excessivo. 

Para a próxima vou cozer, ligeiramente, menos o bolo. O suficiente para ter o exterior crocante mas um centro, ainda, mais húmido.

 

Gostaram desta partilha? Sigam-me no Instagram ou no Facebook e façam-me companhia! Algumas dicas não chegam aqui!

Mais sobre mim

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Links

Redes Sociais

Arquivo

  1. 2024
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2023
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2022
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2021
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2020
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
Em destaque no SAPO Blogs
pub