I Like 2 Eat Fora de Portas - I
Jomafel Padaria
Dia Mundial do Pão.
No meu primeiro post, disse que este espaço ia servir para partilhar as receitas, o artesanato, o bricolage e aqueles restaurantes onde íamos que valiam mesmo a pena.
Nunca falei de nenhum, por aqui, apenas nas redes sociais, mas ao procurar umas fotografias no telemóvel percebi que tinha mesmo muitas, de sítios que me fazem ou fizeram feliz.
Não vou partilhar nenhum que tenha sido mesmo mau, poderia condicionar-vos e posso apenas tido azar, um daqueles dias em que tudo corre mal.
O post que tinha preparado para hoje vai sair para a semana, ainda não sei se este segmento será semanal ou conforme o vento, neste momento, espero apenas voltar a manter alguma regularidade neste espaço.
Importa dizer que são experiências minhas, que ninguém me pagou para falar sobre estes estabelecimentos e que pago por todas as refeições. Não foram visitas mistério (já temos quem o faça) mas os donos/gerentes não sabem de nada.
Introduções feitas, vamos retomar o primeiro paragrafo. Hoje celebramos o Dia Mundial do Pão, por isso não podia deixar de Vos falar da minha Padaria preferida (sim, com letra grande porque merece).
A Jomafel tem crescido e soube-se adaptar ao mercado sem nunca perder a sua identidade.
Uma Padaria que já vai na terceira geração, em que a receita do pão é a mesma desde 1975. Todo o pão vendido nesta Padaria é confeccionado com 4 ingredientes: farinha, água, sal e o fermento ancestral, a que ,carinhosamente, chamam de Isabel Maria, que o começou e que ainda é o mesmo, o que lhe confere características únicas e o encheu de probióticos. É do conjunto destes 4 ingredientes, da fermentação lenta, das farinhas moídas em mós de pedra, como antigamente, por forma a manter os nutrientes essenciais, que sai este pão tão especial.
Depois é só escolher e a oferta é variada, para mim nada bate o pão de fermentação lenta, de 48 horas. Quem não está habituado a pão de fermentação lenta, com fermento natural, talvez deva começar pelo de 24 horas, já que este é um pão com um travo mais ácido, mas depois de provarem o de 48 horas a Vossa vida e o Vosso palato nunca será o mesmo.


Também gosto muito do pão de barbela, um cereal ancestral, que já foi muito cultivado em Portugal, e que com o tempo se foi perdendo, excepto nestas Padarias com história.
Depois há todo um mundo de doces e salgados, com refeições mais ou menos rápidas. Ao sábado, quando estamos na Benedita, o pequeno almoço é lá, costumamos pedir o misto de torradas, que dá para experimentar diversos tipos de pão, mas não tenho nenhuma fotografia fofinha.
Não se esqueçam de provar os pasteis de nata e de levar uma caixa para a viagem.
Nós trazemos sempre pão, que congelamos para ter sempre fresco, mas este pão dura imenso, sem bolores estranhos porque não leva açúcar nem fermentos químicos.


E é de viagens também a história desta casa, já que se encontra na Estrada Nacional N.1, que foi durante muitos e muitos anos a ligação de Lisboa ao Porto, o caminho de destino ao Algarve de quem ficava mais a norte, um local por onde passam, diariamente, milhares de carros e camiões,
A Jomafel fica na localidade de Casal Carvalho, freguesia de Benedita, concelho de Alcobaça, mesmo à beira da estrada, com um estacionamento enorme e gratuito.
Numa próxima viagem, não deixem de por lá passar, vão ver que vale mesmo a pena provar este pão que respeita 4 princípios muito importantes, citando a Maria José, que está à frente desta casa e que encontramos muitas vezes atrás do balcão a tirar cafés nos dias mais movimentados, sempre com um sorriso e uma palavra simpática "Pão bem amassado, bem fermentado, bem cozido e bem conservado".
Nota: a fotografia dos pasteis de nata e do pão que está ao lado, são retiradas das redes sociais da mesma, já que não tinha nenhuma que fizesse jus.