Francesinhas
Estudei em Vila Real durante 5 anos e, para além dos amigos que fiz, aquilo que me deixa mais saudades são as francesinhas do Amadeus (que me desculpe o Cardoso).
Eram mesmo boas!
Aqui em casa há um ex-aluno de Lamego, segundo ele, lá é que eram mesmo boas. Está tão enganado!
Como não conseguimos chegar a um consenso, ficamos com a edição caseira das mesmas.
A receita original é da Dona Bimby (Aqui).
Ingredientes molho
250 g de cebola
2/3 dentes de alho
40 g de azeite
2 piri-piri abertos (coloquei 3 mas nós gostamos delas bem picantes)
1 caldo Knorr ou caldo de carnes bem reduzido
50 g de Whisky de boa qualidade
1 lata de cerveja (330 ml)
210 g de polpa de tomate (um pacote dos pequenos)
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de sopa de molho inglês
30 g de amido de milho
100 ml de água (menos se usar caldo de carnes, para não ficar muito líquido)
1 pitada de pimenta preta
1 folha de louro
Sal q.b.
Ingredientes para a Francesinha
Pão de forma
Bifes de vaca
Linguiça de boa qualidade
Salsicha fresca
Fiambre
Queijo em fatias (4/5 fatias por Francesinha)
Preparação
No copo, colocar a cebola, o alho e o azeite e picar 5 seg/Vel 5. Refogar 7 mim/100°C/Vel 1.
De seguida, adicionar todos os ingredientes, excepto a água e o amido de milho.
Programar 20 min/100°C/Vel 1.
Quando terminar, dissolver o amido na água e adicionar ao copo. Programar mais 5 min/100°C/Vel 1.
Retirar a folha de louro e os piri-piri se quiserem reduzir o picante, triturar 1.5 mim/ Vel 3/5/7.
Reservar.
Entretanto, grelhar o bife (eu prefiro grelhado a frito), as salsichas frescas e a linguiça cortada em fatias longitudinais.
Ao mesmo tempo que o aquece, leve as fatias de pão ao forno, para que ao colocar o molho não fiquem ensopadas.
Colocar uma fatia de pão, o bife, a linguiça e a salsicha fresca e uma fatia de pão. Tapar com as fatias de queijo e levar ao forno no grill ou a uma temperatura alta para derreter o queijo.
Regar com o molho e servir com batatas fritas (hoje experimentei fazer pré-fritas de forno e não são nada más). Também pode colocar um ovo estrelado em cima de cada francesinha.
Esta quantidade dá para 4 francesinhas bem regadas de molho.