Focaccia de Cebola Caramelizada
A fotografia não faz justiça a esta Focaccia.
O pão é leve e arejado mas ao mesmo tempo húmido e elástico.
A cobertura de cebola doce caramelizada, que depois de ir ao forno ficou ainda mais interessante, com algumas partes tostadas.
A receita é grande, perfeita para um dia de lanche em família, uma reunião de amigos (elas vão chegar, temos apenas de ter mais um bocadinho de paciência).
A massa é a receita do Cookidoo italiano da Focaccia Alle Cipolle, que me serviu de inspiração para esta receita. Com menos fermento, achei que no dia seguinte já se sentia o sabor do fermento, pelo que repeti a receita com metade do fermento, o dobro do tempo de fermentação e ficou muito melhor.
Irei repetir com massa mãe, o sabor mais acre que deixa na massa irá conjugar-se, maravilhosamente, acredito.
Ingredientes Cebola Caramelizada
500 g de cebolas, descascadas e cortadas em laminas (ver notas)
40 g de azeite
25 g de manteiga
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sobremesa de vinagre
Ingredientes Massa
50 g de azeite + q.b.
100 g de leite
15 g de fermento fresco
10 g de açúcar
200 g de água
600 g de farinha T65
1 colher de sobremesa de sal
Ingredientes Recheio
45 g de azeite
50 g de água
1 colher de chá de sal
Preparação da Cebola Caramelizada
Colocar o azeite, a manteiga e as cebolas no copo.
Programar 30 min/110ºC/Inversa/Vel 2
Adicionar o açúcar e o vinagre e programar mais 5 min/110ºC/Inversa/Vel 2.
Reservar e deixar arrefecer à temperatura ambiente.
Preparação Massa
Untar um tabuleiro com azeite, com cerca de 30 cm x 35 cm.
Colocar no copo o leite, o fermento e o açúcar e programar 2 min/37ºC/Vel 2.
Adicionar a água, o azeite, a farinha e o sal e programar 4 min/Vel Espiga.
Transferir a massa para o tabuleiro reservado, tapar com película aderente ou com um pano húmido, durante cerca de uma hora e meia.
Preparação Recheio
Colocar no copo a água, o azeite e o sal no copo e emulsionar durante 10 seg/Vel 4.
Com os dedos pressionar a massa, por forma a formar pequenas bolsas/buracos sem rasgar a massa.
Despejar a emulsão por cima da massa, uniformemente, de seguida espalhar a cebola caramelizada por cima da massa e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC durante 25 a 30 minutos.
Servir morno ou frio.