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I Like 2 Eat

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01
Jun21

Focaccia de Cebola Caramelizada

CS

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A fotografia não faz justiça a esta Focaccia.

O pão é leve e arejado mas ao mesmo tempo húmido e elástico.

A cobertura de cebola doce caramelizada, que depois de ir ao forno ficou ainda mais interessante, com algumas partes tostadas.

A receita é grande, perfeita para um dia de lanche em família, uma reunião de amigos (elas vão chegar, temos apenas de ter mais um bocadinho de paciência). 

 

A massa é a receita do Cookidoo italiano da Focaccia Alle Cipolle, que me serviu de inspiração para esta receita. Com menos fermento, achei que no dia seguinte já se sentia o sabor do fermento, pelo que repeti a receita com metade do fermento, o dobro do tempo de fermentação e ficou muito melhor.

Irei repetir com massa mãe, o sabor mais acre que deixa na massa irá conjugar-se, maravilhosamente, acredito.

Ingredientes Cebola Caramelizada

500 g de cebolas, descascadas e cortadas em laminas (ver notas)

40 g de azeite

25 g de manteiga

1 colher de sopa de açúcar amarelo

1 colher de sobremesa de vinagre

Ingredientes Massa

50 g de azeite + q.b.

100 g de leite

15 g de fermento fresco

10 g de açúcar

200 g de água

600 g de farinha T65

1 colher de sobremesa de sal

Ingredientes Recheio

45 g de azeite

50 g de água

1 colher de chá de sal

Preparação da Cebola Caramelizada

Colocar o azeite, a manteiga e as cebolas no copo.

Programar 30 min/110ºC/Inversa/Vel 2

Adicionar o açúcar e o vinagre e programar mais 5 min/110ºC/Inversa/Vel 2.

Reservar e deixar arrefecer à temperatura ambiente.

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Preparação Massa

Untar um tabuleiro com azeite, com cerca de 30 cm x 35 cm.

Colocar no copo o leite, o fermento e o açúcar e programar 2 min/37ºC/Vel 2.

Adicionar a água, o azeite, a farinha e o sal e programar 4 min/Vel Espiga. 

Transferir a massa para o tabuleiro reservado, tapar com película aderente ou com um pano húmido, durante cerca de uma hora e meia.

Preparação Recheio

Colocar no copo a água, o azeite e o sal no copo e emulsionar durante 10 seg/Vel 4.

Com os dedos pressionar a massa, por forma a formar pequenas bolsas/buracos sem rasgar a massa.

Despejar a emulsão por cima da massa, uniformemente, de seguida espalhar a cebola caramelizada por cima da massa e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC durante 25 a 30 minutos.

Servir morno ou frio.

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