Eton Mess
Eton Mess, que é o nome pomposo para o doce de natas, morangos e suspiros que comi, na minha infância em quase todas as festas, mal começava o verão.
É aquela sobremesa que agrada a todos (que gostem de natas), porque é cremosa, tem a fruta fresca e suculenta e o crocante dos suspiros.
É o tipo de receita que preparamos antes do almoço e que montamos, em dois minutos, antes de a servir.
Continua a ser uma das minha sobremesas preferidas, tanto que no Natal de 2020, naquele ano em que faltaram abraços e reduzimos os encontros, quis presentear a família com uma sobremesa em grande. Foi assim que surgiu o Bolo com Recheio de Cheesecake de Eton Mess.
Há duas formas de fazer esta receita, da forma mais bagunçada (no inglês mess), com tudo misturado ou por camadas, mais organizadas.
Gosto das duas versões, e é isso que vos apresento duas taças da mesma sobremesa mas com apresentações diferentes.
Os suspiros que utilizei foram feitos ao mesmo tempo que os Ninhos de Páscoa (Ninhos de Suspiro com Lemon Curd) , estiveram guardados num frasco hermético e estava óptimos, aliás tenho-os usado como decoração em sobremesas, como o Bolo Super Húmido de Chocolate, com Recheio e Cobertura de Ganache.
Estes ingredientes foram para estas duas taças, ou seja, duas doses individuais. Para aumentar a quantidade é só aumentar a proporção.
Não coloquei açúcar porque acho suficiente o doce dos suspiros, aliás usei natas frescas que são mais ácidas para ter uma sobremesa menos doce. As natas frescas crescem menos, pelo que também rende menos.
Ingredientes
1 pacote de natas vegetais
1 chávena de morangos + q.b para decorar
10 suspiros pequenos + q.b. para decorar
Preparação
Bater as natas (na Bimby, com a borboleta vel 3,5), dividir em dois e reservar.
Lavar e cortar os morangos a gosto. Sendo que para a versão mess cortei aos cubos e para a versão arrumada, fatiei.
Partir os suspiros em pedaços pequenos.
Para a versão mess, adicionar os morangos aos cubos e metade dos suspiros partidos, envolver delicadamente.
Dispor num copo ou taça, decorar e reservar no frio até ao momento de servir. Quanto mais próximo do momento de servir melhor, porque mais crocantes estarão. Recordo que usei suspiros caseiros, que não levam amido de milho.


Já para a versão mais organizada, qual trifle, comecei com uma camada de natas batidas, uma de morangos e, por fim, uma de suspiros. Repetir, terminando com uma camada de natas batidas. Decorar a gosto.




A verdadeira sobremesa de verão da infância de muitos de nós. Isto e Epás na praia, que traziam pastilhas elásticas, que sabiam, horrivelmente, mas que nos faziam sentir crescidos.