Éclairs e Profiteroles


Este blog começou como uma distracção na quarentena e por ser um livro de receitas, para nunca mais perder aquela receita que ficou mesmo bem.
Permitiu também abrir um caminho para novas experiências, para me voltar a aventurar na cozinha como não fazia há muito tempo. Desde que éramos só dois e o tempo era todo nosso.
Para poder partilhar algumas destas receitas com a comunidade Bimby, criei um perfil no Facebook, que ontem chegou aos 100 likes.
Decidi comemorar porque somos 100, há dois meses éramos 2!
Para isso, saiu uma fornada de éclairs e profiteroles, perfeitos de sabor, textura, tudo.
A receita é do Cookidoo francês, não fosse este país conhecido pelas maravilhosas sobremesas.
O recheio é de creme diplomata, a uns adicionei framboesas e a outros manteiga de amendoim ao creme.
Ingredientes Massa Choux
150 g água
80 g manteiga
1 pitada de sal
20 g de açúcar (opcional)
120 g farinha
3 ovos médios
1/3 de vagem de baunilha
Ingredientes Creme Diplomata (Creme Pasteleiro e Natas Batidas)
250 g de leite meio-gordo
20 g de amido de milho
1 ovo
1 gema
60 g de açúcar (é todo o açúcar que leva o creme, se preferir mais doce adicionar mais)
2/3 de vagem de baunilha
400 g de natas frescas (2 embalagens)
Framboesas, Manteiga de Amendoim, raspas de limão, café, etc, para enriquecer o creme.
Ingredientes Creme Chocolate
150 g de chocolate culinária
150 g de natas
1 colher de sopa de óleo de côco
Preparação
Comecei pelo creme para este arrefecer enquanto preparamos a massa.
Colocar todos os ingredientes, excepto as natas, no copo e programar 7 min/98ºC/Vel 3.
Fica um creme bastante espesso, colocar num recipiente, cobrir com película aderente (a tocar no creme) e deixar arrefecer. Reservar no frio.
Lavar o copo para preparar a massa choux.
Colocar a água, a manteiga, o sal, o açúcar e a baunilha no copo e programar 5 min/100ºC/Vel 3.
Adicione a farinha e misture 1 min/Vel 3, sem o copo medida. Retire o copo da base e deixe arrefecer cerca de 10 minutos.
Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Coloque o copo na base, programe 2 min/Vel 3, e adicione, através do bocal da tampa, os ovos, um de cada vez.
Colocar a massa num saco de pasteleiro e dispor a massa num tabuleiro, forrado com papel vegetal. Formar montinhos de massa para os profiteroles e pequenas tiras para os éclairs, deixando um espaçamento entre eles de 5 cm.
Levar ao forno, cerca de 30/40 minutos, até ficarem . Findo este tempo, desligue o forno e deixe arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta, cerca de 10 minutos. Deixar arrefecer, totalmente, antes de rechear.
Bater as natas (são natas frescas, mais espessas e que batem mais rápido), com a borboleta, adicionar o creme de pasteleiro e bater até ter uma mistura homogénea.
Para o creme de chocolate, partir o chocolate aos cubos, cobrir com metade das natas e levar ao microondas, em intervalos de 20 segundos, até derreter. Adicionar as restantes natas e misturar até ficar homogéneo, adicionar o óleo de coco e misturar bem.
Rechear os profiteroles e os éclairs, cobrir com o creme de chocolate.
Uns abri os outros furei e recheei por baixo.


Nota: Para os éclairs, usei o chocolate antes de adicionar o óleo de coco para ficar mais espesso.
Misturei em algum do creme manteiga de amendoim para um toque diferente.