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I Like 2 Eat

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13
Jul20

Éclairs e Profiteroles

CS

Este blog começou como uma distracção na quarentena e por ser um livro de receitas, para nunca mais perder aquela receita que ficou mesmo bem.

Permitiu também abrir um caminho para novas experiências, para me voltar a aventurar na cozinha como não fazia há muito tempo. Desde que éramos só dois e o tempo era todo nosso.

Para poder partilhar algumas destas receitas com a comunidade Bimby, criei um perfil no Facebook, que ontem chegou aos 100 likes. 

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Decidi comemorar porque somos 100, há dois meses éramos 2! 

Para isso, saiu uma fornada de éclairs e profiteroles, perfeitos de sabor, textura, tudo.

A receita é do Cookidoo francês, não fosse este país conhecido pelas maravilhosas sobremesas.

O recheio é de creme diplomata, a uns adicionei framboesas e a outros manteiga de amendoim ao creme.

Ingredientes Massa Choux

150 g água

80 g manteiga

1 pitada de sal

20 g de açúcar (opcional)

120 g farinha

3 ovos médios

1/3 de vagem de baunilha

Ingredientes Creme Diplomata (Creme Pasteleiro e Natas Batidas)

250 g de leite meio-gordo

20 g de amido de milho

1 ovo

1 gema

60 g de açúcar (é todo o açúcar que leva o creme, se preferir mais doce adicionar mais)

2/3 de vagem de baunilha

400 g de natas frescas (2 embalagens)

Framboesas, Manteiga de Amendoim, raspas de limão, café, etc, para enriquecer o creme.

Ingredientes Creme Chocolate

150 g de chocolate culinária

150 g de natas

1 colher de sopa de óleo de côco

Preparação

Comecei pelo creme para este arrefecer enquanto preparamos a massa.

Colocar todos os ingredientes, excepto as natas, no copo e programar 7 min/98ºC/Vel 3.

Fica um creme bastante espesso, colocar num recipiente, cobrir com película aderente (a tocar no creme) e deixar arrefecer. Reservar no frio.

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Lavar o copo para preparar a massa choux.

Colocar a água, a manteiga, o sal, o açúcar e a baunilha no copo e programar 5 min/100ºC/Vel 3.

Adicione a farinha e misture 1 min/Vel 3, sem o copo medida. Retire o copo da base e deixe arrefecer cerca de 10 minutos.

Pré-aquecer o forno a 175ºC.

Coloque o copo na base, programe 2 min/Vel 3, e adicione, através do bocal da tampa, os ovos, um de cada vez.

Colocar a massa num saco de pasteleiro e dispor a massa num tabuleiro, forrado com papel vegetal. Formar montinhos de massa para os profiteroles e pequenas tiras para os éclairs, deixando um espaçamento entre eles de 5 cm.

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Levar ao forno, cerca de 30/40 minutos, até ficarem . Findo este tempo, desligue o forno e deixe arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta, cerca de 10 minutos. Deixar arrefecer, totalmente, antes de rechear.

Bater as natas (são natas frescas, mais espessas e que batem mais rápido), com a borboleta, adicionar o creme de pasteleiro e bater até ter uma mistura homogénea.

Para o creme de chocolate, partir o chocolate aos cubos, cobrir com metade das natas e levar ao microondas, em intervalos de 20 segundos, até derreter. Adicionar as restantes natas e misturar até ficar homogéneo, adicionar o óleo de coco e misturar bem.

Rechear os profiteroles e os éclairs, cobrir com o creme de chocolate. 

Uns abri os outros furei e recheei por baixo.

Nota: Para os éclairs, usei o chocolate antes de adicionar o óleo de coco para ficar mais espesso.

Misturei em algum do creme manteiga de amendoim para um toque diferente.

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