Doce de Ovos
Sou de Alcobaça, apesar de não ser apreciadora de doces conventuais (uma afronta às gentes da minha terra), tenho uma família que gosta muito!
Se para mim, são demasiado doces e têm demasiados ovos, para o resto da família quanto mais ricos e mais doces melhor!
O meu sogro é da zona de Aveiro, os ovos moles são das sobremesas que eles mais gostam (JD e irmã incluída).
Este ano, umas semanas antes da Páscoa, o JD começou a enviar-me fotografias e vídeos de sobremesas cheias de doces de ovos.
Apesar desta Páscoa ter sido coroada de Lemon Curd, o doce de ovos acabou por ser o rei!
Fiz o doce de ovos de véspera e como é uma receita versátil, que podem utilizar para muitas outras, vou partilhar, isoladamente, para a poderem guardar ou procurar sempre que necessário.
Fiz a receita em versão XL mas podem fazer apenas metade, vou colocar as quantidades para ambas as versões.
A consistência do doce de ovos vai depender da calda (mais ou menos encorpada) e do tempo de cozedura das gemas.
Como queria usar em várias receitas, e queria que ficassem bastante cremosos, usei um bocadinho de amido de milho mas que foge ao doce de ovos tradicional. Podem não usar, aliás, para rechear bolos recomendo que não usem, por forma a ficar mais firme.
Para além disso, máquinas mais antigas ou de marcas, por atingirem temperaturas mais baixas, podem ficar com um ligeiro sabor a farinha crua - têm de aumentar o tempo de cozimento, nesse caso.
Ingredientes (S)
5 gemas
65 g água
165 g de açúcar fino
5 g de amido de milho (opcional - ver descrição da receita)
Ingredientes (XL)
12 gemas
150 g água
400 g de açúcar fino
10 g de amido de milho (opcional - ver descrição da receita)
Preparação
Colocar a água e o açúcar no copo e programar, para a receita S, 10 min/120ºC/Vel 2, para a XL 12 min/120ºC/Vel 2.
Colocar numa tigela as gemas e o amido, misturar bem e coar para uma taça maior, o suficiente para colocar a calda.
Em fio, despejar a calda para a mistura das gemas e do amido. Mexendo sempre com umas varas, para não fazer grumos bem cozinhar as gemas.
Colocar a borboleta no copo e verter a calda com as gemas, se necessário voltar a coar para retirar eventuais grumos. Programar 15 min/120ºC/Vel 2 (18 min/Vel 2/Vel 2 para a XL).
A meio do tempo recomendo que vejam a consistência e ajustem o tempo conforme o pretendido.
Como referi, para as receitas em que o ia utilizar queria um doce de ovos mais suave mas se quiserem que fique mais espesso aumentem mais um ou dois minutos o tempo. Atenção a que pode começar a queimar no fundo do copo, por isso, no fim vertam para um recipiente sem raspar o fundo, para não ficarem com pequenos pontos castanhos no doce.
Deixei arrefecer à temperatura ambiente, numa taça, coberta com película aderente. Depois de frio guardei num recipiente com tampa, no frigorífico.


Uma das receitas em que usei o doce de ovos foi nos Ninhos de Páscoa, que desta vez foram cobertos uns com fruta e outros com doce de ovos e canela.


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