"Crab" Cakes de Cogumelos Juba de Leão - Vegan
De há um ano para cá sou consumidora habitual de cogumelos frescos.
No primeiro isolamento, falaram-me dos Cogumelos Serra da Lua, desde esse dia que aguardo ansiosamente a entrega seguinte.
Para além das espécies que têm no portfólio regular vão tendo, também, edições limitadas e espécies sazonais.
Uma dessas espécies é a Juba de Leão, uns cogumelos com um aspecto super fofo, quase como se de um boneco de pelúcia se tratasse.
Os cogumelos Juba de Leão são famosos pelas suas qualidades terapêuticas, que são extraordinárias, mas deviam ser também pelo sabor, porque são deliciosos e têm uma textura tão interessante.
Como sabem, devoro programas de culinária. Num concurso culinário um concorrente usou imensos cogumelos, numa série de receitas, e os Juba de Leão foram a estrela.
Percebi que esta espécie tão peculiar tinha de constar da próxima encomenda. Como eles não partilham as receitas completas fiz alguma pesquisa e acho que cheguei lá!
Desde essa altura que ando em falta com o Luciano e a Carla na partilha desta receita. Eles não faziam ideia de que era eu que estava desta lado (acho), por isso surpresa!!!
Passando a publicidade, além dos cogumelos têm pão caseiro, cozido em forno de lenha, que entregam em Lisboa, muitas vezes ainda quentinho. Dependendo da altura do ano têm espargos, pimentos padron, rebentos de soja, mel e azeite. Tudo aprovado e devorado cá em casa!
Já aqui partilhei algumas receitas que cozinhei com ingredientes Cogumelos Serra da Lua. Aproveitem para ver ou rever Carne Estufada com Abóbora e Cogumelos Shiitake, Cogumelos à Bulhão Pato, Creme de Cogumelos, Gnocchi de Ricota com Cogumelos Shimeji ou Crepes Vietnamitas em Papel de Arroz.
Os pastéis de caranguejo ou Crab Cakes são muito comuns, quer nos Estados Unidos como na Austrália.
Nesta receita, os cogumelos Juba de Leão são a minha carne de caranguejo! E eu que já experimentei os ditos pasteis, digo que estes são óptimos, só não sabem a mar!
Esta receita pode ser vegan ou vegetariana mediante os ingredientes, eu optei pela opção vegetariana porque tive receio de que os homens da casa estranhassem o sabor. Digo-vos que o mini, no alto dos seus dois anos e meio comeu um inteiro!
Eu e o mais que tudo optamos por come-los dentro de um bolo do caco, com canónigos e tomate. Perfeitos!
Esta receita rendeu 10 pastéis de Cogumelos Juba de Leão.
Ingredientes
250 a 300 g de Cogumelos Juba de Leão
1 ovo ou 1 "ovo de linhaça" (1 colher de sopa de linhaça triturada para 3 de água)
1/2 chávena de Panko (ou pão ralado)
1/4 de chávena de chalotas (ou cebola doce/suave para não se sobrepor aos cogumelos)
1 colher de sopa bem cheia de maionese ou a alternativa Vegan (uso Hellmann's)
1 colher de sobremesa de molho inglês
1 colher de sobremesa de mostarda (use metade se for muito intensa)
1 ramo pequeno de salsa
1 pitada de sal, pimenta, paprika fumada, noz moscada, gengibre em pó, piri-piri (a ideia é dar sabor sem ofuscar) - a receita era com uma mistura de especiarias chamada Old Bay
azeite q.b. para cozinhar
Preparação Bimby
Colocar as chalotas e a salsa no copo e picar 5 seg/Vel 5. Baixar o que ficou nas laterais do copo e repetir.
Adicionar o ovo, a maionese, a mostarda, o molho inglês e os temperos e misturar 20 seg/Vel 4.
Numa taça colocar os cogumelos desfiados em pequenos pedaços. Adicionar a mistura anterior e envolver bem.


Colocar uma frigideira ao lume, com um fio de azeite e aquecer bem.
Com as mãos formar os pastéis, apertando-os bem para não se desfazerem.
Levar ao lume 2 a 3 minutos de cada lado.
Repetir até esgotar a massa. Servir quentes ou frios.
Preparação Modo Tradicional
Numa taça colocar as chalotas e a salsa bem picada.
Adicionar o ovo, a maionese, a mostarda, o molho inglês e os temperos e misturar até obter uma mistura homogénea.
Numa taça maior desfiar os Cogumelos Juba de Leão em pedaços pequenos.
Adicionar a marinada anterior e envolver bem.
Colocar uma frigideira ao lume, com um fio de azeite e aquecer bem.
Com as mãos formar os pastéis, apertando-os bem para não se desfazerem.
Levar ao lume 2 a 3 minutos de cada lado.
Repetir até esgotar a massa. Servir quentes ou frios.