Coroa de Passagem de Ano
Os olhos comem primeiro, sempre.
Se estiver à procura de uma receita, começo a ler as que me são, esteticamente, mais apelativas.
Esta receita é um desses casos, a fotografia da receita original é deslumbrante!
Quando recebi a newsletter do Taste e vi a fotografia sabia que tinha de fazer esta receita.
Só que a receita original é para uma sobremesa rápida, com todos os ingredientes de compra.
Eu fiz tudo de raiz, claro. Adicionei o aroma da menta, para que não ficasse uma sobremesa demasiado uni-dimensional e a saber demasiado a custard.
Também era uma sobremesa de Natal, uma coroa de Natal, que para mim passou a ser de passagem de ano, de Páscoa, de Aniversário, do dia em que a fizerem. Valeu a pena o trabalho (são preparos simples mas ainda são alguns)!
Para a massa da torta usei a receita de Pão de Ló (carregar link para aceder à receita), que já partilhei, com 3 ovos M/L, aproximadamente. Isto porque fiz a receita com 8 ovos, usei uma parte para a torta e com a restante massa fiz um pão de ló tradicional.
O recheio original era custard de baunilha, de compra, que fiz na Bimby, a metade adicionei menta, à outra parte adicionei compota de framboesa.
Só usei metade, o restante comemos com canela! Assim como o que sobrou dos recheios!
Não gosto de sobremesas muito doces, sinta-se à vontade de aumentar a quantidade de açúcar, sendo preferível fazê-lo ao bater nas natas para que não fique excessivamente doce.
Ingredientes Custard
500 g de leite
80 g de açúcar
1 colher de sopa de açúcar baunilhado ou meia vagem de baunilha
50 g de amido de milho
Ingredientes adicionais
1 colher de sobremesa de compota de framboesa
1 colher de café de extrato de menta
1 pacote de queijo mascarpone
2 pacote de natas (usei frescas, se usar normais coloque apenas pacote e meio)
2 colheres de sopa de açúcar em pó
1 pacote de gelatina de maracujá para 500 ml
Framboesas q.b.
Corante vermelho q.b. (opcional)
Chocolate branco, framboesas, morangos e folhas de hortelã para decorar
Preparação Gelatina
Preparar a gelatina, como descrito na embalagem, mas na parte da água fria, colocar apenas 150 ml de água. Para obter uma gelatina mais firme.
Colocar a gelatina num tabuleiro por forma a que fique, no máximo, com 1 cm de espessura. Levar ao frio.
Preparação do Custard
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 7 min/90ºC/Vel . Se usar fava de baunilha colocar apenas as sementes.
Colocar metade do custard num tabuleiro e cobrir com película aderente, o restante colocar em taças, para a sobremesa. Deixar arrefecer.
Preparação Pão de Ló
Forrar um tabuleiro grande (usei o do forno) com papel vegetal e pré-aquecer o forno a 180ºC.
Preparar a receita de Pão de Ló (carregar no link) e cobrir o tabuleiro, com uma camada de massa fina, com cerca de meio centímetro.
Levar ao forno entre 6 a 8 minutos, verificar o cozimento antes de retirar.
Desenformar para um pano e enrolar a massa, deixar arrefecer assim, para manter a forma e não partir no momento de rechear.


Montagem da Coroa
Retirar a película aderente ao custard e dividir por duas taças. Numa colocar a compota e noutra o extrato de menta.
Bater metade das natas, com a borboleta na velocidade 3.5, com uma colher de sopa de açúcar em pó. Reservar.
Colocar o custard no copo e a compota. misturar 15 seg/Vel 3. Envolver com as natas batidas.
Desenrolar a massa de pão de ló, barrar dois terços da massa e na ponta que tem creme fazer uma fileira com framboesas, que serão o centro da nossa torta.


Voltar a enrolar e levar ao frio.
Com cortadores de bolachas ou de pasta de açúcar cortar pequenas formas de gelatina, para a decoração.
Bater as restantes natas, com uma colher de sopa de açúcar em pó, adicionar o mascarpone e bater mais uns segundos. Adicionar o restante custard e voltar a misturar.
Passar o creme para um saco de pasteleiro com bico de estrela.
Cortar a torta em fatias com a espessura de um dedo.
No prato onde irá servir a coroa, deitar uma fatia de torta e começar a colocar creme de um dos lados das fatias de torta e dispor de pé.
Continuar a cobrir as fatias de torta e a coloca-las no prato, até formarem uma coroa, totalmente fechada.
Decorar com pequenos montinhos de creme, as formas de gelatina, framboesas, morangos, raspas ou formas de chocolate (eu encontrei estas folhas de chocolate branco com sabor a menta no Aldi) e folhas de hortelã. Pode colocar mini suspiros, beijinhos.
Reservar no frio até ao momento de servir.
Mais do que uma sobremesa bonita, é uma sobremesa leve, pouco doce e diferente de tudo o que costumamos encontrar.
Fará o sucesso em qualquer mesa neste 2021 que esperamos muito melhor do que o ano que passou!
Feliz 2021!