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19
Out20

Cogumelos à Bulhão Pato

CS

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Gosto cada vez mais de cogumelos.

Adorava quando o meu avô ia apanhar cogumelos, grandes, carnudos, que ele grelhava na brasa com uma dose generosa de sal grosso. Acompanhados de pão fresco, de forno de lenha, cozido pela minha mãe ou pela minha avó.

 

Quando o avô deixou de apanhar cogumelos (as pernas e a visão já começavam a falhar) limitava-me aos cogumelos paris, frescos ou de lata, normalmente, regados com natas que lhes anulava o sabor.

Com o tempo comecei a explorar o mundo dos cogumelos e as suas potencialidades. Percebi que é dos alimentos mais versáteis e que são um óptimo substituto da proteína animal.

Desde que descobri os Cogumelos Serra da Lua passei a consumir ainda mais cogumelos, de variedades diferentes e, claro, a experimentar receitas diferentes.

Como extra, a mãe de um dos donos faz um pão em forno de lenha maravilhoso, que acompanhou esta receita e que me remeteu a memórias muito felizes!

Ingredientes

500 g de cogumelos Shiitake

6/8 dentes de alho médios (dependendo do gosto)

60 ml de azeite

50 ml de vinho branco

1 colher de sopa de manteiga (ou margarina para uma receita vegan)

1 molho de coentros

sal, pimenta e piri-piri q.b.

Limão e pão para servir

Preparação Bimby

Limpar os cogumelos, se necessário, com um papel ou pincel, retirar os pés maiores, que são mais fibrosos e laminar os chapéus. Os pés podem ser utilizados na confecção de caldos, por exemplo.

Colocar o azeite, os alhos e 1/3 dos coentros no copo da Bimby e triturar 5 seg/Vel 5.

Programar 3 min/120º/Vel 1.

Transferir para uma frigideira grande, deixar aquecer e juntar os cogumelos. Saltear os mesmos durante uns 5 minutos.

Enquanto isso, no copo (sem lavar) colocar os restantes coentros e picar 5 seg/Vel 5. Reservar.

Passados os 5 minutos, juntar o vinho branco e temperar com sal, pimenta e um toque de picante, a gosto.

Tapar a frigideira, para o álcool ferver e evaporar mas criar "molho", deixar cozinhar 3 minutos.

Destapar, adicionar a manteiga e mais 1/3 dos coentros e cozinhar mais alguns segundos.

Desligar o fogão e servir, com os restantes coentros, limão e umas belas fatias de pão.

Preparação Tradicional

Picar os alhos e os coentros.

Limpar os cogumelos, se necessário com um papel ou pincel, retirar os pés maiores, que são mais fibrosos e laminar os chapéus. Os pés podem ser utilizados na confecção de caldos, por exemplo.

Numa frigideira larga, colocar o azeite, os alhos picados e 1/3 dos coentros. 

Ligar o fogão e deixar fritar os alhos, sem parar de mexer e sem queimar, até estes começarem a ganhar cor.

Adicionar os cogumelos e saltear durante uns 5 minutos ou até sentir que estão a ficar cozinhados.

Adicionar o vinho branco e temperar com sal, pimenta e uma pitada de picante, a gosto.

Tapar a frigideira, para o álcool ferver e evaporar mas criar "molho", deixar cozinhar 3 minutos.

Destapar, adicionar a manteiga e mais 1/3 dos coentros e cozinhar mais alguns segundos.

Desligar o fogão e servir, com os restantes coentros, limão e umas belas fatias de pão.

 

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