Coelhinhos de Páscoa (Cookies e Chocolate Branco)


Esta foi a primeira receita que escolhi para a Páscoa mas acabou por ser a última que fiz.
Já não vai ser muito fácil de encontrar/encomendar moldes, a esta altura, mas criei uma alternativa que também funciona bem.
Ficaram umas bolachas mesmo amorosas! Um óptimo presente ou sobremesa para a mesa de Páscoa.
Não são difíceis de fazer, exigem apenas algum tempo para os vários preparos. Esse tempo é imprescindível, eu tentei acelerar o processo e não deixei a massa repousar o suficiente, confesso.
Apenas uma nota, coloquem uma camada fina de bolacha e se conseguirem utilizem mini smarties (costuma haver em caixas individuais), para não ficarem com umas bolachas muito altas. São boas na mesma, mas acabam por ficar mais dificeis de trincar e muito doces (para mim, pese embora já tenham ido quase todas).
São melhores à temperatura ambiente, para que as bolachas fiquem mais macias e elásticas. Recomendo que escolham um chocolate branco de qualidade, com menos açúcar, para não ser demasiado açúcar, mas para que o sabor seja agradável e a textura também.
A receita das bolachas é um favorito cá de casa, é de um dos meus blogs favoritos o Sweetest Menu.
Faço uma receita normal e a restante massa das bolachas transformam-se em bolachas. Se não quiserem cozer logo as bolachas, façam as bolinhas e congelem. Depois é só levar ao forno, mesmo congeladas.
Ingredientes Bolachas
115 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
90 g de açúcar moreno (mais escuro que o amarelo)
50 g de açúcar branco fino
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ovo L (cerca de 70/75 g)
210 g de farinha T55 sem fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
150 g de pepitas de chocolare + q.b. para decorar as bolachas (usei um mix de vários tipos)
Ingredientes Finalização
200 g de chocolate branco
200 g de smarties (o mais pequenos que encontrar)
Preparação Bolachas Bimby
Colocar a manteiga no copo da Bimby30 seg/60ºC/Vel 2 ou no microondas até começar a derreter. Não quer que aqueça, apenas no ponto em que se começa a desfazer.
Adicionar os açúcares, o ovo e o extrato de baunilham misturar 30 seg/Vel 3. Irá obter uma mistura com o aspecto de um caramelo claro.
Adicionar a farinha e misturar 15 seg/Vel 3.
Numa taça pesar as 150 de pepitas de chocolate, adicionar a massa das bolachas e misturar bem, com a ajuda de uma colher ou espátula.
Levar ao frio, pelo menos durante uma hora. Se não o fizer as bolachas irão espalhar demasiado ou mudar a sua textura.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Formar pequenas bolas de massa para forrar o fundo da forma dos coelhinhos (opcional).
A restante massa divida em porções com cerca de 1.5 colheres de sopa, forme bolas com a massa e reserve no frio até ao momento de levar ao forno.


Espaçar bem no tabuleiro, uma vez que a massa vai espalhar-se.
Levar ao forno 10 a 11 minutos. Assim que sairem do forno, colocar algumas pepitas extra por cima, para ficarem mais bonitas.
Colocar a arrefecer numa grade.
Preparação Método Tradicional
Colocar a manteiga num recipiente que possa ir ao microondas, programar uns segundos até começar a derreter. Não quer que aqueça, apenas que fique no ponto em que se começa a desfazer.
Numa taça, colocar os açúcares, o ovo e o extrato de baunilham misturar até obter uma mistura com o aspecto de um caramelo claro.
Adicionar a farinha e misturar, sem bater demasiado a massa. Por fim, adicionar as pepitas de chocolate e misturar, com a ajuda de uma colher ou espátula, por forma a ficarem misturadas de forma uniforme.
Levar ao frio, pelo menos durante uma hora. Se não o fizer as bolachas irão espalhar demasiado ou mudar a sua textura.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Formar pequenas bolas de massa para forrar o fundo da forma dos coelhinhos (opcional).
A restante massa divida em porções com cerca de 1.5 colheres de sopa, forme bolas com a massa e reserve no frio até ao momento de levar ao forno.
Espaçar bem no tabuleiro, uma vez que a massa vai espalhar-se.
Levar ao forno 10 a 11 minutos. Assim que sairem do forno, colocar algumas pepitas extra por cima, para ficarem mais bonitas.
Colocar a arrefecer numa grade.
Montagem dos Coelhinhos
Lavar e secar a forma.
Picar o chocolate branco em pedaços pequenos. Levar 150 g do chocolate branco ao microondas até derreter. Adicionar os restantes 50 g e misturar até todo o chocolate ter derretido.
Despejar para um saco de pasteleiro e reservar.
No fundo da forma colocar os smarties e cobrir com o chocolare branco (o saco de pasteleiro irá ajudar neste processo). Bater com a forma algumas vezes na bancada para ajudar a soltar algum ar, mas a ideia é ficar mesmo irregular e que se vejam os smarties quando desenformar.
Se não encontrar as formas de silicone, use um cortador de bolachas e corte as bolachas já cozidas, suba a bolacha de forma a consefuir colocar os smarties por cima e cubra com o chocolate branco e cubra com alguns smaties ou cubra primeiro com o chocolate e depois com os smarties.
Reserve no frio cerca de 30 minutos, até o chocolate firmar e permitir desenformar.
Depois é só colocar num prato bonito ou nas embalagens em que quer servir as bolachas.


Boa Páscoa para todos!