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I Like 2 Eat

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18
Ago20

Cheesecake de Chocolate e Avelãs

CS

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Já não sei como cheguei a esta receita mas ainda bem que a descobri.

O primeiro pensamento é que seria uma combinação super doce e  enjoativa.

No entanto, a utilização da ricota em vez do, tradicional, queijo creme faz toda a diferença.

Guardei para fazer no futuro mas o futuro chegou rápido.

E vai chegar mais vezes já que é uma perdição, indulgente sem ser excessivamente doce, rico mas leve ao mesmo tempo.

A avelã, nas várias versões, remete para os Ferrero Rocher, sem perder a referência de que é um cheesecake de forno. Dos bons!

O meu ficou baixinho porque a forma era demasiado grande. Já coloquei na lista de compras uma mais pequena, porque este vai ser para repetir, muitas vezes.

 

Ingredientes

250 g bolachas digestivas

70 g manteiga sem sal

20 g licor de café (ver dicas)

200 g avelã tostadas sem pele

400 g queijo ricota

80 g açúcar

3 ovos

2 gemas

80 g natas

150 g chocolate para culinária (53% cacau) partido em pedaços

1 colher de sopa de creme de avelãs

Água q.b. para cozer

Chocolate, avelãs q.b. para decoração

Preparação

Colocar no copo a bolacha e triturar 10 seg/vel 7. Retirar e reservar.

Colocar no copo a manteiga e 10 g de licor, derreter 2 min/100°C/vel 1.

Adicionar a bolacha reservada e misturar 10 seg/vel 6.

Forrar o fundo de uma forma de fundo amovível (23 cm), com a bolacha e reservar no congelador.

Pré-aquecer o forno a 180°C, colocando um tabuleiro com água no fundo do forno, desta forma a gordura que cair cai na água e não suja o forno.

Coloque no copo a avelã e rale 10 seg/Vel 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e triture mais 10 seg/Vel 6. Repetir este último passo, se vir que a avelã está a ir apenas para as laterais, reduza a velocidade.

Adicionar o queijo, o açúcar, 3 ovos e 2 gemas e bater 1 min/Vel 4.

Deitar sobre a base de bolacha e levar ao forno a 180°C cerca de 40/50 minutos. (ver dicas)

Retirar e deixar arrefecer.

Por último, no copo limpo colocar as natas e aquecer 3 min/90°C/Vel 1.

Adicionar o chocolate. o creme de avelãs e  o restante licor, aguardar 1 minuto até que amoleça e misturar 20 seg/Vel 3.

Deitar sobre o cheesecake. Servir de seguida guarnecido com raspas de chocolate e avelãs aos pedaços.

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Dicas

1 - Se não tiver licor de café pode improvisar. Juntei rum, com duas colheres de chá de café solúvel e duas colheres de chá de xarope de coco. 

2 - Quando levar o bolo ao forno, deve colocar sobre a grelha, mas por cima da zona onde se encontra o tabuleiro para que as gotas de gordura caiam sobre a água. Não cozinhar demasiado. 

 

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