Charlotte de Ananás do Zé
Ontem faleceu um colega de trabalho.
Tínhamos em comum o gosto pela cozinha, pela comida em geral.
O entusiasmo com que falava dos seus dotes culinários e das suas experiências gastronómicas, era de genuíno prazer.
Havia uma receita que aparecia uma e outra vez nas suas conversas, a Charlote de Ananás.
Por isso ontem, resolvi que o ia homenagear à minha maneira, na cozinha. No sítio onde ele era um bocadinho mais feliz.
A receita não é a dele, porque nunca lhe perguntei qual era (falha grave), resolvi fazer um mix entre a versão da receita que a minha mãe (sem ovos) e a tradicional (com ovos).
Ficou uma sobremesa bonita, leve, arejada. A ideia inicial era fazer numa forma alta mais pequena, como era bastante creme, mudei a forma mas para a próxima vou seguir a ideia inicial.
Se não fosse o simbolismo dela teria aperfeiçoado a receita, esteticamente, antes de a partilhar. Mas hoje é o dia!
Ingredientes
1 embalagem de gelatina de ananás (1 litro)
4 ovos
2 pacote de natas
3 colheres de sopa de açúcar (ajustar mediante o açúcar da calda de ananás)
1 lata de ananás (usei Cister por ter pouco açúcar adicionado)
Palitos "La Reine" q.b.
Fatias de bolo q.b. (opcional)
Preparação
Retirar a calda do ananás para um copo medidor medir e reservar (obtive 250 ml). Ferver água até completar a quantidade de 500 ml.
Dissolver a gelatina na água quente e adicionar a calda de ananás e reservar até arrefecer por completo mas antes de começar a solidificar.
Separar as claras das gemas e bater as claras 4 min/Vel 3,5, com a borboleta, a meio do tempo adicionar 1 colher de açúcar. Reservar.
Colocar um pacote de natas no copo e bater à velocidade 3,5, com a borboleta até ficarem batidas.
Adicionar as gemas ao copo, sempre com a borboleta, e o restante açúcar e bater 4 min/37º/Vel 2,5.
Programar 30 seg/vel 2 e em fio adicionar a gelatina à mistura das gemas (usei um jarro medidor para ser mais fácil).
Colocar a mistura numa taça grande, adicionar primeiro as natas batidas e depois as claras. Deverá obter uma mistura espumosa.
Preparar a uma forma de fundo amovível e forrar o fundo com o bolo (ou palitos La Reine) e dispor metade do ananás partido ao pedaços.
Forrar a lateral da forma com os palitos La Reine, fui molhando a lateral dos palitos para os unir, usei acetado para que a forma ficasse mais alta.
Reservar alguns pedaços de ananás (+/- 2 rodelas) e dispor os restantes por cima do creme.
Colocar a mistura de gelatina na forma e levar ao frio, pelo menos 3 horas.
Bater o outro pacote de natas e colocar por cima da Charlote, com o restante ananás.
Servir e saborear esta sobremesa, que para mim vai ser sempre a Charlote do Zé e me vai saber sempre a saudade.