Carne de Vaca à Moda de Chechuan
Livros e Compêndios #2
Esta receita faz parte do livro Wok - As melhores receitas da cozinha asiática. Não tenho a certeza mas julgo que o comprei no Lidl, há uns anos.
Mais um livro de onde nunca saiu uma receita.
Desta vez procurava uma receita para o jantar, tinha de ser fácil e não ter muitos ingredientes estranhos ou que eu não conseguisse substituir sem comprometer demasiado a receita.
O resultado foi uma agradável surpresa. Irei repetir, seguramente.
Ingredientes
500 g de carne de vaca
1 clara de ovo
1 colher de sopa de amido de milho
4 colheres de sopa de molho de soja
2 cebolas
2 dentes de alho
1/2 pimento amarelo
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
2 malaguetas (não encontrei à venda, coloquei em pó)
1 alho francês pequeno
1 beringela pequena
3 cm de gengibre fresco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de vinho de arroz (se não tiver pode usar Xerez, Gin ou mesmo vinho branco seco)
óleo para fritar (usei azeite de boa qualidade)
1 pitada de sal e pimenta
1 cebolete/spring onion para a guarnição
Preparação
Cortar a carne em tiras finas.
Bata a clara de ovo com o amido de milho e uma colher de molho de soja. Envolva as fatias de carne neste preparado e deixe a marinar. (Deixei 24 horas porque acabei por só fazer no dia seguinte, estava com esperança de encontrar malaguetas)
Descasque as cebolas e os alhos e corte as cebolas em rodelas finas. Lave os pimentos e as malaguetas e pique finamente. Lave o alho francês e corte em tiras finas. Lave a beringela e corte em cubos pequenos. Descasque o gengibre com ajuda de uma colher e pique finamente, assim como o alho.
Misture o açúcar com o restante molho de soja, o vinagre e o vinho de arroz. Reserve.
Aqueça um pouco de azeite na wok, salteie a carne de vaca em lume forte e mexa continuamente. Tempere com sal e pimenta (não coloquei sal). Retire do lume e reserve.
Aqueça mais um pouco de óleo no wok. Adicione a beringela, as cebolas e os restantes legumes, salteie em lume forte.
Acrescente, novamente, a carne. Regue com o molho e envolva tudo muito bem.
Acompanhe com arroz branco e salada.