Camarão com Molho Teryaki e Massa Soba
Quando pesquisei a receita do bolo de cenoura e noz (aqui), esta receita receita piscou-me o olho.
Peguei na base da receita e adaptei-a para acolher esta massa, que é muito mais saudável, muito mais não sei o quê mas que tem um sabor bastante pungente.
É daquelas refeições que vão fazer um vistão num jantar de amigos e aconchegar-nos naqueles dias em que queremos uma receita diferente e saborosa, que ainda para mais fica pronta em 30 minutos.
Esta semana ainda vamos ter mais uma receita asiática, escolha da cara metade.
Fiz apenas metade desta receita porque somos só dois (ainda deu para a marmita do dia seguinte), a receita original é esta.
Ingredientes
1 colher de chá de amido de milho
1 colher de sobremesa de água
50 g de açúcar amarelo
2 colheres de chá de mel
120 ml de molho de soja, usei o que tem menos sal
60 ml de vinagre de arroz (se não tiver use cidra de maçã)
1 colher de chá de alho picado
1 ou duas colheres de gengibre picado (usei duas)
500 a 750 g de camarão cru, descascado de tamanho médio a grande
2 colheres de sopa de azeite
3 chávenas de brócolos
150 g de massa soba.
Sementes de sésamo tostadas q.b.
Preparação
Para fazer o molho, num tacho pequeno misturar o amido de milho com a água e misturar até ficar o amido dissolver por completo. Adicionar o açúcar, o mel, o molho de soja, o vinagre, o alho e o gengibre. Levar a lume baixo até ferver, mexendo ocasionalmente, deixar ferver por um minuto e desligar o fogão.
Adicionar metade do molho ao camarão e envolver bem. Deixar marinar 10 minutos. Pode marinar até 24 horas, tapado no frigorífico.
Nesta altura, colocar água para ferver e cozinhar os brócolos 3 a 4 minutos. Não deixar cozinhar muito, uma vez que ainda vão cozer na wok.
Quando retirar os brócolos, aproveitar a água para cozer a massa soba. Para quem não conhecer esta massa, tem este aspecto.
Numa wok, ou numa frigideira funda, colocar o azeite e saltear os brócolos. Adicionar o camarão e o restante molho, deixando cozinhar o camarão.
Por último, adicionar a massa cozida e envolver bem.
No momento de servir, polvilhar com as sementes de sésamo (tirei a foto sem as sementes, por esquecimento).
Notas
Pode fazer a receita sem a parte da massa e acompanhar com arroz ou massa à parte.
Usei brócolos mas quaisquer legumes de saltear ficam bem.