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I Like 2 Eat

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11
Jan21

Caldo de Legumes

CS

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Aqui em casa come-se muita sopa, acho que já tinha referido.

Também comemos bastantes (muitos mesmo) legumes no forno, principalmente, porque é prático e dá para adiantar refeições ao fim de semana.

Entre a sopa e os pratos de forno, acabava o fim de semana com imenso desperdício. 

Até ter começado a fazer caldos de legumes.

Lavo todos os legumes, antes de os descascar, para garantir que retiro toda a sujidade e utilizo, preferencialmente, legumes biológicos, já que as cascas muitas vezes estão impregnadas de pesticidas e químicos em geral. Mesmo que a fervura elimine a maioria ou totalidade desses químicos, fico com receio de que permaneçam no caldo.

E é tão fácil, é só colocar todas as cascas, aparas e partes mais lenhosas, por exemplo, cascas de cebola, a base dos espargos, os caules de couve, brócolos, as pontas das cenouras e das curgetes e ervas aromáticas a gosto. Sendo que aqui uso muito os pés de salsa e coentros, que vou congelando numa caixa. Uso as folhas nas receitas e guardo o resto para mais tarde.

E deixo ferver em lume médio até ter um caldo aromático.

Adicionalmente, pode colocar um pouco de sal, apenas para realçar o sabor, enquanto vai provando, grãos de pimenta, de coentros, uma colher de molho de soja ou de peixe também são boas adições. Sendo que prefiro que sejam mais puros, para que os sabores não entrem em conflito com o que vou cozinhar mais tarde.

As ervas aromáticas coloco quase no fim do cozimento para que o sabor não se perca e nessa altura adiciono, também, um fio de azeite.

Água a cobrir os legumes, sendo que a regra é no final ficar com um terço de caldo, do líquido inicial.

Coar os legumes, deixar o caldo repousar e voltar a repetir para descartar todas as impurezas. Neste último passo costumo passar por um coador de pano ou por musselina.

Depois coloco em sacos ZIP, em porções de uma ou duas chávenas, 250ml ou 500ml, retiro o máximo de ar possível e congelo direitinhos, quando estiverem congelados coloco de pé para ser mais fácil de visualizar e de retirar o que procuro.

Sempre que a receita pede caldos de legumes, daqueles concentrados e super processados, reduzo a água e utilizo estes caldos. Também uso muito nos risottos.

Rumo ao desperdício zero.

 

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