Bundt Cake de Tâmaras e Nozes, com Caramelo Salgado
Ando há uns tempos para fazer um post com os últimos gadgets que comprei (alguns foi o mais que tudo que ofereceu), como uma panela de pressão eléctrica, um desidratador ou uma máquina de embalar a vácuo.
Mas aquilo que andava para comprar há bastante tempo era uma forma de Bundt Cake, daquela marca mais conhecida.
Fiz dois bolos até agora, no primeiro coloquei apenas spray de untar formas e quase não tirava de lá o bolo. Neste coloquei manteiga e farinha a mais. Não ficou bonito mas ficou bom, húmido pouco doce, com o crocante das nozes e toque salgado do caramelo.
A receita faz parte do Cookidoo Austrália, que tem sempre aquela receita especial que procuro, ligeiramente, adaptada.
Não utilizei o caramelo da receita mas sim o Molho de Caramelo Salgado que já aqui partilhei.
Comparativamente, às formas bundt que tive até agora, esta é mais pesada, o bolo mantém muito bem a forma e limpa-se muito bem. Irei fazer mais testes e partilhar mais receitas!
Ingredientes
60 g de manteiga, à temperatura ambiente, mais q.b. para untar a forma
150 g de tâmaras sem caroço (usei Medjol)
300 g de água
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
75 g de açúcar de coco
3 ovos
1 pitada de canela
170 g de farinha com fermento (se usar sem fermento adicionar fermento em pó)
35 g de coco ralado
150 g de nozes partidas em pedaços grandes mais q.b. para decorar
Molho de Caramelo Salgado q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170.C. Untar uma forma bundt (aquelas com relevo), generosamente, com manteiga (vi agora que a farinha foi ideia minha). Reservar.
Colocar as tâmaras no copo e processar 5 seg/Vel 7.
Adicionar a água e aquecer 2 min/100ºC/Inversa/Vel 1.
Adicionar o bicarbonato de sódio e misturar 5 seg/Vel 2. Colocar numa taça e reservar.
Limpar e secar o copo (água até cobrir a lâmina, 30 seg/Vel5-7 e depois secar com papel de cozinha).
Colocar o açúcar de coco no copo e pulverizar 10 seg/Vel 9.
Colocar a borboleta no copo, adicionar a manteiga e bater 30 seg/Vel 3. Raspar as laterais do copo e bater mais 30 seg/Vel 3 ou até obter uma mistura leve e fofa. Raspar as laterais do copo antes de passar ao próximo passo.
Adicionar os ovos, um a um, com a Bimby programada na velocidade 4 e deixar bater até ficarem bem misturados.
Retirar a borboleta e raspar as laterais do copo com uma espátula.
Adicionar a canela, a farinha, o coco, as nozes e a mistura das tâmaras e misturar 10 seg/Inversa/Vel 3.
Transferir a mistura para a forma já preparada e levar ao forno a 170ºC, cerca de 45 minutos ou até testar com um palito e este sair limpo.
Após retirar do forno, deixar repousar 10 minutos antes de desenformar e deixar arrefecer, numa rede.
Após arrefecer, transferir para o prato de servir, regar com o Molho de Caramelo Salgado e polvilhar com nozes picadas.
Notas: As nozes ficam escuras pelo efeito do bicarbonato de sódio, não se assustem! Eu deixei as nozes em pedaços grandes porque gosto de as trincar, se não gostar de um bolo que dê muito "trabalho" a mastigar pique em pedaços mais pequenos. Piquei à mão mas se usar pedaços mais pequenos 3 a 5 segundos na velocidade 3-5 é suficiente.