Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

I Like 2 Eat

I Like 2 Eat

12
Jul24

Bolo Super Húmido de Chocolate, com Recheio e Cobertura de Ganache

CS

CAPA.jpg

Aqui em casa temos um problema grande com chocolate. Ele estraga-se!

O JL recebe imenso chocolate. São os ovos e os coelhinhos na Páscoa, os Pais Natais e os chocolates que os avós colocam na árvore de Natal. Para além das ofertas dos aniversários.

Vamos guardado tudo numa gaveta no frigorífico mas às tantas já não cabem.

Há umas semanas parti-os todos e coloquei o chocolate numa caixa para os utilizar em alguma coisa, que ainda não sabia o que seria, mas pelo menos ocupava menos espaço.

IMG_20240608_211249.jpg

Até que a Jessica Holmes, do Blog Sweetest Menu, que adoro como sabem, partilhou um bolo de chocolate com um aspecto divinal. Percebi que com uns pequenos ajustes, uma vez que tinha chocolate com um teor de açúcar maior, seria perfeito.

Olhando para o resultado final acho que foi uma prova mais que superada.

 

Já aqui partilhei vários bolos de chocolate, todos muito bons, mas este arrebatou o meu coração. Se quiserem espreitar os outros tenho O Bolo de Chocolate Inglês, que faço desde os meus 14 anos, o Kladdkaka, um bolo sueco, com uma capa crocante mas húmido por dentro. O Pequeno Bolo de Chocolate, também da doce Jessica Holmes, o Bolo Que Sai Recheado do Forno, com o seu cremoso recheio de coco, ou o primeiro que aqui partilhei Bolo de chocolate com recheio de limão e framboesas, que fiz para o aniversário do JD.

Adicionei ao chocolate da ganache chocolate 100% cacau, que é muito amargo mas equilibra o açúcar e usei natas frescas que são mais ácidas. Se usarem chocolate de tablet, recomendo mínimo de 50% cacau.

Ingredientes Bolo

315 g de farinha T55 sem fermento

80 g de cacau em pó

1+1/2 colheres de chá de fermento em pó

1+1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio

150 g de açúcar

90 g de açúcar amarelo

180 ml de óleo

3 ovos

240 ml de buttermilk (ver notas)

60 g de sour cream (ver notas)

240 ml de água quente ou café (ver notas)

1 colher de sobremesa de extracto de baunilha

1 pitada de sal

Ingredientes Cobertura

400 g de chocolate (usei 350 g chocolate das figuras e 50 g de chocolate 100% cacau)

400 ml de natas

30 g de manteiga

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC, untar e forrar com papel vegetal o fundo de duas formas redondas com cerca de 20 cm.

Vamos começar com a ganhache, para sujarmos apenas um copo. Assim, colocar o chocolate no copo e picar 10 seg/Vel 8 (eu tinha chocolate fino partido em pedaços pequenos) pelo que precisei de pouco tempo. Se não for suficiente aumentem uns segundos até ficarem com um granulado.

Retire 3 colheres de sopa ao chocolate picado e reserve. 

Adicione ao chocolate que está no copo as natas e a manteiga e programe 3 min/50ºC/Vel 3. Aqui, também, a temperatura dos ingredientes vai fazer toda a diferença. No final deve ter um creme brilhante e homogéneo.

Colocar numa taça, cobrir com película aderente e levar ao frio. Se arrefecer à temperatura ambiente ficará mais brilhante mas aqui não é importante, até porque no final até lhe dou algum volume com ajuda de umas varas.

Aquecer a água (ver notas).

Numa taça grande, misture a farinha peneirada, o cacau peneirado, o fermento em pó, o bicarbonato de só, os açúcares e a pitada de sal.

No copo, sem o lavar, o que lá está é sabor, coloque todos os ingredientes líquidos, excepto a água quente. Misturar 20 seg/Vel 3.

Verter esta mistura para a tigela dos secos. Adicionar também a água quente, num dos lados da tigela, para evitar que a farinha possa cozinhar. Misturar gentilmente. 

Adicionar o chocolate picado reservado, envolvendo suavemente. Irá obter uma massa bastante líquida, é mesmo assim.

Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno, por cerca de 30 a 35 minutos, fazendo o teste do palito. Queremos um bolo bem cozido, para ter estrutura mas que não fique seco. Não esquecendo que ainda vai cozer mais um pouco depois de sair do forno.

Passar uma faca pelas laterais das formas e, delicadamente, desenformar para uma rede de arrefecimento.

Deixar arrefecer os bolos por completo, antes de os cortar ao meio.

Dividindo o recheio barrar cada parte do bolo com o mesmo e ir empilhando. Passar uma espátula pelas laterais, apenas para ficar mais uniforme.

Decorar com fruta a gosto.

Depois é so deliciar-se, sendo que este é daqueles bolos que vai ficando melhor nos dias seguintes. O sabor do chocolate vai ficando mais intenso e o bolo ainda mais indulgente.

Fatiado 1.jpg

Notas:

Se não tiver buttermilk, pode substituir por 230 ml de leite e 10 ml de sumo de limão.

Sour cream são natas azedas, que encontra com mais facilidade no Aldi ou no Lidl. Se não tiver, use iogurte grego ou mesmo iogurte natural.

Em vez de 240 ml de água quente, usei um café expresso, tirado da máquina ao qual acrescentei água quente até completar os 240 ml. O café acentua o sabor do chocolate mas sem o sobrepor. 

Este bolo fica melhor à temperatura ambiente, se o guardar no frio deixe-o voltar à temperatura ambiente para maximizar o sabor.

Também se conserva muito bem depois de congelado.

fATIADO 2.jpg

Gostaram desta partilha? Sigam-me no Instagram ou no Facebook e façam-me companhia! Algumas dicas não chegam aqui!

Mais sobre mim

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Links

Redes Sociais

Arquivo

  1. 2025
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2024
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2023
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2022
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2021
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2020
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
Em destaque no SAPO Blogs
pub